Как пользоваться газоотводной трубочкой: рекомендации доктора Комаровского

Ольга Ланская ,
17 августа 17:15 / Здоровье и уход
Как пользоваться газоотводной трубочкой при коликах: рекомендации доктора Комаровского

Как пользоваться газоотводной трубочкой при коликах: рекомендации доктора Комаровского

Каждый вечер после кормления малыш сучит ножками, вертится и непрерывно плачет. Скорее всего, его мучают колики. Это случается довольно часто с малышами первых месяцев жизни и не требует какого-то специального лечения. Связано это с тем, что организм ребенка еще не адаптировался к новой жизни, его пищеварительные ферменты не совершенны, а стенки кишечника сокращаются недостаточно ритмично и пища продвигается с трудом.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Кроме этого, причиной колик может быть заглатывание ребенком воздуха во время кормления, поэтому если вы кормите грудью, следите, чтобы он заглатывал всю ореолу. Кроха-искусственник? Можно приобрести специальную соску, которая не даст воздуху попасть в желудок ребенка.

gazootvodnaya-trubochka-dlya-novorozhdennyih_750x377_01

Как выбирать газоотводную трубочку? Проверенным средством, которое поможет избавить ребенка от колик является газоотводная трубочка, которую вы можете приобрести в аптеке или сделать самостоятельно из суженого свода клизмы №1.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

При выборе готовой газоотводной трубочки обратите внимание, чтобы она была изготовлена из мягких эластичных безопасных материалов, которые не травмируют кишечник ребенка. Лучше останавливать свой выбор на ректальной трубочке с ограничителем, тогда вы не будете беспокоиться, не слишком ли глубоко ее ввели.

depositphotos_58878751_l-2015_750x499

Попробуйте обойтись без трубочки. Прежде, чем принимать решение о пользовании газоотводной трубочки нужно попробовать другие методы избавления малыша от колик.

Читайте такжеЧто подарить малышу: 10 незаменимых «гаджетов» для родителей грудничка

1. Помните и помассируйте ребенку животик, убедитесь, что причина его плача заключается действительно в повышенном газообразовании.

2. Попробуйте выложить кроху на животик и слегка погладить ему спинку, возможно, так лишние газы отойдут и без применения трубочки.

3. Не забывайте после каждого кормления поднимать его вертикально и держать «столбиком», пока он не отрыгнет лишний воздух.

4. Положите кроху животиком на себя, или положите ребенку на животик проглаженную утюгом байковую пеленочку. Тепло может помочь справиться с коликами. Все это не помогло и малыша продолжает плакать? Тогда все же придется воспользоваться ректальной трубочкой.

5. Избавиться от колик поможет теплое питье – укропная водичка, ромашковый отвар, чай с фенхелем. Если вы кормите грудью заваривайте все эти травки себе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО 

Как применять ректальную трубочку? Перед первым применением трубочку необходимо прокипятить. Впоследствии будет достаточно просто промывать ее после использования горячей проточной водой с мылом. Хотя если вы используете ее регулярно (1-2 раза в неделю), то кипячение время от времени не повредит.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Перед тем, как вводить трубочку смажьте ее конец вазелиновым маслом. Не вводите слишком глубоко, чтобы не травмировать ребенка – достаточно 3-4 см. Избегайте любых физических усилий при введении ректальной трубочки.

И не занимайтесь постановкой диагноза и назначением методов лечения самостоятельно. Установить причину плача, также как и назначить наиболее целесообразную терапию должен врач. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно прочитайте и сохраните себе список лекарств, которые, по мнению доктора Комаровского, обязательно должны быть в аптечке, если в доме растет малыш. 

мама и ребенок , новорожденный , доктор Комаровский , здоровье и уход до года , газоотводная трубочка , колики у новорожденных Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо