Когда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

Марта Огирок,
6 января 08:00 / Здоровье и уход

Кто у нас родился? Сколько в граммах и сантиметрах? Стоит малютке появиться на свет, как все уже вьются и делают выводы, на кого же он похож? Лобик мамин, носик папин, подбородок волевой - бабушкин. А глазки?

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Все предположения о похожести новорожденного малыша на кого-то из родных очень забавляют. У малыша во внешности многое еще очень сильно изменится, и особенно его маленькие "зеркала души". В первые дни сложно угадать, какими глазками кроха будет смотреть на мир.

glazki_mama_752x511


Все детки в первые пару недель напоминают маленьких инопланетянчиков - серьезные (они научатся улыбаться только к концу первого месяца), с глазками глубокого серо-голубого цвета с дымкой. Многие мамочки радуются: ура, у них будет кроха-сероглазка!

Читайте такжеВ Украине запретили «Афлубин»

Погодите, не спешите с выводами. Хотя, если вы сведущи в азах генетики, то вам и так понятно, какого цвета на самом деле глазки у ребенка. Если вы с генетикой не на короткой ноге, читайте дальше. 

glaza_papa_752x313

Итак, спустя пару недель после рождения можно заметить перемены в цвете глаз младенчика. Они становятся "чище", дымка исчезает, глазки начинают приобретать оттенок. Серый пока доминирует. А еще через через несколько месяцев (чаще всего через полгода), глаза у малыша обретают свой цвет. 

Читайте такжеИз молочных зубов можно вырастить новые зубы, - ученые

Хотя бывает, что окончательные изменения произойдут и значительно позже – в 3-4 года, когда глазки приобретут свой оттенок (например, из темно-карих станут медовыми или зелено-карими). Все эти варианты - в пределах нормы. 

zelenyie_glaza_752x495_01

Можно ли предугадать цвет? Разумеется. Количество пигмента меланина в радужке глаза (это и есть цвет) - генетически обусловленный показатель. Как правило, дети наследуют этот признак напрямую от родителей по принципу доминантности. То есть, если и у папы, и у мамы глаза голубые, скорее всего, их наследник будет обладать такими же светлыми глазами. 

Читайте такжеЛечебная гипотермия: прорыв в лечении новорожденных

Если у одного из родителей глаза карие, то высока вероятность, что и у ребенка будут темные глазки, так как этот ген самый сильный. Обзавестись зелеными глазами крайне трудно – ген зеленоглазости очень слабый и проявляется только в сочетании с таким же, "зеленым" геном..

В более взрослом и даже зрелом возрасте цвет глаз может измениться, но это будет следствием очень мощного сбоя в организме.

В редких случаях глаза приобретают два разных цвета: например, правый глаз голубой, а левый – карий. Такое "чудо природы" объясняется конфликтом генов или сбоем в выработке меланина, но это никак не "поломка", угрожающая здоровью. 

raznyie_glaza_752x451_01

Наши глаза также неповторимы, как и отпечатки пальцев. Так что какими бы ни стали глазки вашего крохи, вы уже сейчас знаете: эти глаза самые лучшие! Вы отличите их от миллиона других, потому что они самые особенные, любимые…

детское здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена.

Альфред Хичкок