Красные щечки: 5 заповедей против диатеза

Ирина Маетная,
4 февраля 10:00 / Здоровье и уход

Шелушащиеся пятнистые высыпания на щечках, ягодицах, на сгибах рук и ног, на шейке, за ушками вызывают зуд и очень беспокоят малыша днем, а ночью мешает уснуть. Особенно тяжело приходится крохе, когда на диатез «садится» инфекция, отчего высыпание воспаляется и тревожит малыша еще сильнее.

Читайте такжеКомпот или сок? Готовим полезные напитки

Как помочь ребенку облегчить состояние или и вовсе избежать противных высыпаний, подскажут 5 заповедей против диатеза.

malyish_poyavilsya_na_svet2_751x537

1. Важно помнить, что диатез может быть реакцией на порошок, которым стирают вещи крохи, а чаще всего – проявлением ошибок в питании мамы, которая кормит грудью. Диатез чаще всего проявляется на коже 2-месячных деток. Да, да, аллергены из пищи имеют свойство накапливаться в организме малыша, а уже спустя два месяца «вспыхнуть на коже» ярко-розовыми островками.

Бывает, что молодая кормящая мама после родов радуется: ух-ты, съела шоколадку – и с малышом все в порядке, отведала кусочек торта с кофейной начинкой – на коже крохи никаких «следов». Коварство такой «отсрочки» в том, что проявленный у крохи диатез не уйдет быстро – придется 2-3 месяца помогать организму «очиститься» от аллергенов и лечить кожу крохи (курс лечения назначит педиатр).

Читайте такжеЛовись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

2. Мама может ошибочно решить: мое молоко «аллергенное» для крохи, всё – перевожу малыша на смеси! Кормите грудью хотя бы до года, ведь лучшее лекарство от диатеза – мамино молоко. Причем важно, чтобы кроха получал «заднее» молоко, последнюю порцию молочка (оно более густое и жирное). В «заднем» молоке содержатся важные иммуноглобулины – белки, защищающие от аллергенов и инфекции. В младенческом организме они не вырабатываются. 

Совет. Немного подцедите грудь в начале кормления, когда идет «переднее» молоко.

prikladyivanie_751x411

3. Маме придется отказаться от многих аллергенных продуктов: шоколада, цитрусовых, экзотических фруктов, меда, креветок, крабов, также стоит ограничить в рацион яйца и другие продукты, содержащие белок или желток.

Читайте такжеЗимний авитаминоз: как распознать и чем лечить?

4. Перейдите на самую простую пищу, при этом по возможности избегайте магазинных продуктов – желательно на месяц-два ограничиться магазинными хлебом (подсушивайте его в духовке или тостере) и сыром, кефиром или йогуртом, овсяными хлопьями. Пусть в вашем рационе будет картофель, капуста и другие блюда из серии «самой простой пищи».

rebenok-kushaet_751x501

5. Прикорм для крохи, у которого был или есть диатез, стоит начинать с картофеля и капусты, а затем уже давать кашку на воде (блок коровьего молоко – очень сильный аллерген).

Совет. Берегите кроху от простуд, рахита и расстройств желудка – любое ослабление организма усиливает диатез.

детская кухня , правильное питание , продукты для здоровой жизни , здоровье и уход до года , семейный врач Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта