Обрезание мальчикам: делать или нет?

Анна Фанагорийская,
7 апреля 17:00 / Здоровье и уход
Нужно ли мальчику делать обрезание?

Нужно ли мальчику делать обрезание?

Эта операция окружена флером домыслов и споров: «А зачем? Не вредит ли? Не травмирует ли обрезание ребенка?» По сути, обрезание мальчикам – это медицинская операция (циркумцизия), у которой как религиозные корни, так и сугубо медицинские показания.

Читайте такжеВрожденный фимоз у мальчиков: что делать?

Чем обусловлена эта процедура и как ее сегодня оценивают современные медики, разбиралась редакция сайта Kolobok.ua.

ЧТО ОБРЕЗАЮТ: МЕДИЦИНСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

operatsiya_obrezaniya_750x384

Обрезают, как известно, крайнюю плоть, которая до рождения развивается с головкой полового члена как единое целое. Крайняя плоть накрывает половой член как «капюшон», который состоит из двух частей – наружной и внутренней (на медицинском языке, из двух листиков). Уже у новорожденного мальчика крайняя плоть начинает отделяться, и оканчивается этот процесс через несколько лет, и не факт, что этот процесс обойдется без осложнения (фимоз).

Читайте такжеОпасны ли подгузники для мальчиков: мифы и правда

ВАЖНО. Головка члена, как правило, отсоединяется от крайней плоти в 50% случаев, у остальных - процесс завершается уже в 6-7 лет, что входит в рамки нормы.

ЗАЧЕМ НУЖНА КРАЙНЯЯ ПЛОТЬ

obrezanie1_750x567

Медики, в основном считают, что в теле человека нет лишних частей, и у крайней плоти также есть свои важные функции:

• «капюшон» крайней плоти – это защита головки пениса от травм и воздействия извне;

• крайняя плоть – место расположения сальных желез, выделяющих особенный сегмент (смегму), которая выступает своего рода смазкой и оберегает головку от высыхания;

• смегма также способствуют тому, чтобы крайняя плоть свободно отделялась от головки – сдвигалась и возвращалась на место;

• крайняя плоть пронизана нервными окончаниями, которые влияют на эрекцию и спектр ощущений во время секса.

Читайте также10 блестящих высказываний доктора Комаровского: гениально о детях

ВАЖНО. Иногда у младенцев крайняя плоть может быть соединена с головкой и не дает головке высвободиться (естественный фимоз), но младенца это не беспокоит. Иногда на поверхности члена малыша появляется немного беловатого вещества смегмы, которая легко смывается водой (специально отодвигать крайнюю плоть не стоит).

Случается, что крайняя плоть может покраснеть и воспалиться, вызывать болезненные ощущения у ребенка (патологический фимоз). В этом случае ребенку назначается лечение, а если воспаление будет повторяться, врач наверняка предложит обрезание.

Как вариант – доктор может предложить метод постепенного растяжения крайней плоти.

ОТКУДА ОБРЕЗАНИЕ?

obrezanie3_750x499

Из далекого прошлого, а причиной стали гигиенические проблемы тех времен, когда были перебои с чистой водой. Первые упоминания возникли уже в Древнем Египте (В музее Каира есть статуя фараона с явными признаками обрезания).

Читайте такжеПсихосоматика: откуда на самом деле «родом» наши болезни

Иудейские и мусульманские врачеватели той поры ввели эту процедуру в обязательное правило. И сегодня иудеи и мусульмане обрезают мальчиков на 8-й день жизни, в некоторых африканских племенах обрезание проводят уже подросткам в 13-16 лет.

ВАЖНО. Во многих религиях, практикующих обрезание, гигиеническая составляющая операции исключается и воспринимается исключительно как божественное жертвоприношение.

ОБРЕЗАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

obrezanie2_750x563

Мнение «за» обрезание высказывают педиатры и хирурги, которым приходится сталкиваться с частыми случаями патологического фимоза – очень болезненной ситуации для детей.

Кроме того, выступают в пользу обрезания онкологи, утверждающие, что смегма может при разложении обретать свойства канцерогенов и провоцировать рак головки члена. Хотя ученые отмечают, что у необрезанных мужчин такого рода заболевание встречается крайне редко (диагностируется у 0,3–5% мужчин).

Ратуют за обрезание гинекологи, ведь партнерши обрезанных мужчин гораздо реже болеют раком шейки матки, который провоцирует разлагающаяся в складках плоти смегма. Врачи, правда, делают оговорку, что при гигиене члена и регулярном его мытье такая опасность исключена.

Читайте такжеВо сколько ребенок должен ложиться спать: волшебная таблица

Мнение «против» принадлежит детским врачам, призывающим покончить с варварской процедурой из-за болевого шока у мальчиков. Однако эта операция сегодня проводится под местной анестезией и лазерным ножом, что защищает от кровопотери и заражения.

Против выступают урологи и дерматологи, указывающие на то, что головка после обрезания уязвима и становится очень сухой, отчего на ней появляются микротрещины. Из-за этих микротравм, сообщают уже сексологи, головка становится толще, что приводит к потере чувствительности, а значит – и снижению уровня удовольствия.

ВАЖНО. Правозащитники против обрезания по той причине, что удаление любой части тела должно происходить только по согласию с операцией самим пациентом, а новорожденные 8-дневные мальчики такого согласия дать не могут. Соответственно, операция обрезания негуманна.

А вот что по поводу обрезания думает доктор Комаровский.

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , доктор Комаровский , здоровье и уход до года Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто