Признаки рахита у детей до года

31 октября, 2016 10:00 / Здоровье и уход
первые признаки рахита

первые признаки рахита

Такое заболевание как рахит, встречается во всех странах мира и известно достаточно давно. Связано оно в основном с нарушением фосфорно-кальциевого обмена из-за недостатка витамина D и представляет собой искривление костей.

Читайте такжеВ Индии родился ребенок с двумя головами (фото)

Рахит – болезнь хитрая, на начальных этапах заболевания родители могут даже не придавать ее признакам особого значения, принимая их за невинные детские капризы. Однако если оставить первые признаки рахита без внимания, увеличивается вероятность серьезных последствий.

priznaki-rahita-u-detey-do-goda2

Ребенок выглядит вялым, слабым, быстро утомляется и даже может потерять уже усвоенные навыки. Беспричинные вздрагивания, боязнь яркого света и неожиданных шумов тоже может быть симптомом рахита. Нарушается режим: ребенок с трудом засыпает, сон беспокойный и прерывистый, может сопровождаться плачем, а также ухудшается или совсем пропадает аппетит. Так же характерны нарушения работы желудочно-кишечного тракта – понос или, наоборот, запоры, рвота и просто частые срыгивания.

Помимо этого, малыш начинает сильно потеть во время активной деятельности – кормления, игр, плача. Особенно это проявляется в районе головы и вне зависимости от окружающей температуры. При этом пот становится вязким, с неприятным кисловатым запахом, вызывает зуд и раздражение кожи, появляются потничка и опрелости, которые трудно залечить. Волосы на затылке скатываются и выпадают, образуются проплешины, на голове четко видны вены. На данном этапе изменения в костях рентген не покажет.

Рахит – болезнь быстроразвивающаяся. Если проигнорировать данные симптомы и не принять вовремя меры, то уже менее чем через месяц могут начаться видимые изменения – становятся мягкими и податливыми кости черепа и грудной клетки, на них легко прощупываются швы, края родничка плохо и медленно срастаются, из-за чего голова становится плоской или квадратной. Ослабевают мышцы, суставы разболтаны, возникает повышенная травмоопасность. Ребенок становится плохо обучаемым — он не способен держать голову, не стремится ползать, сидеть, ходить. Зубы прорезываются гораздо позже, чем у сверстников, и могут быть уже подвержены кариесу, изменяется прикус.

priznaki-rahita-u-detey-do-goda3

Постепенно искривляются позвоночник, голени и ключицы, утолщаются ребра, изменяют свою форму грудная клетка и мышцы живота, развивается плоскостопие и формируется неправильная осанка, нередко искривляются ноги и сужается таз. В некоторых случаях может даже появиться горб. Наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и органов дыхания: увеличение печени и селезенки, нарушение функции почек, одышка.

ребенок , здоровье , советы врача , рахит Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней