Ручная работа: 4 признака хорошего массажиста для малыша

Марина Назарова ,
11 апреля 13:00 / Здоровье и уход
4 признака хорошего массажиста для малыша

4 признака хорошего массажиста для малыша

В первые месяцы материнства и отцовства так много забот сваливается на родителей – нужно постичь науку одевания крохи в подгузники, купания в ванночке... Как бы уместить это все в 24 часа? А тут, оказывается, что малышу нужен еще лечебный или профилактический массаж.

Читайте такжеЭтот массаж ног успокоит малыша: золотой прием

Собственно, даже здоровому и доношенному крохе рекомендовано проводить 3-4 курса оздоровительного массажа по 10 сеансов – в 3, 6 и ближе к 12 месяцам. Маме с папой остается решить вопрос, кому доверить чадо и где найти специалиста.

rebenok_na_massaje_750x508

Курсы массажа ребенку обычно назначает педиатр, невролог или врач-ортопед из районной поликлиники. Он же посоветует обратиться к массажисту, который работает здесь же (в массажном кабинете). Однако случается, что у специалиста из поликлиники не хватает времени на всех маленьких пациентов или же вам не по душе сам массажист. Тогда можно обратиться за помощью детского мастера ручной работы в частную клинику или центр семейной медицины.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

В таком случае обязательно обратите внимание на то, чтобы у специалиста был не только сертификат об окончании соответствующих курсов, но и медицинский диплом. У массажиста из детской поликлиники он наверняка имеется. Есть еще один нюанс: массаж в государственном учреждении по направлению участкового педиатра – бесплатный. В частной клинике - стоимость одной процедуры «затянет» 150-300 грн.

Когда массажист найден, наступает новый и весьма важный этап – поиск подхода к ребенку. И здесь родителям нужно включить свои интуицию и чувство абсолютной ответственности за малыша, которого в отличие от приходящего массажиста вы знаете от и до. Итаке, на что стоит обратить особое внимание.

massajist_750x568

1. Подготовка массажиста к сеансу. Это очень показательный момент. Специалист должен прийти вовремя ( или предупредить о задержке). Перед началом сеанса обязательно вымыть и согреть руки. Еще одна важная деталь: масло для массажа мастер капает себе на руки, а не на кожу крохи.

Читайте такжеГрудничок расплакался: 10 неожиданных советов, как успокоить кроху

2. Контакт малыша с массажистом. Любой массажист, который работает с маленькими детками, должен быть немного психологом, чтобы уже с пары сеансов понять, как себя стоит вести. Ко всем малышам нужен свой подход: кому-то нравиться успокаивающий тон, аккомпанемент из песенок и потешек, а некоторым тишина.

Кстати, внимательные родители могут заметить любопытные детали. К примеру, при первом появлении массажиста кроха может начать плакать. А причиной испуга оказывается медицинский халат, который ассоциируется у ребенка с поликлиникой и прививками. Также, малыша, который воспитывается мамой и бабушкой, может, к примеру, напугать визит специалиста мужчины.

Поэтому прежде, чем сказать «нет, он нам не подходит, так как не нравится ребенку», попробуйте (если специалист стоящий) разобраться, в чем причина недовольства крохи.

massaj_750x619

3. Присутствие родных во время сеанса. Массаж, порой, бывает дискомфортным для малыша, поэтому видеть рядом близкого человека во время сеанса ему необходимо для ощущения безопасности. Если ваш массажист требует, чтобы вы ему не мешали и отошли подальше, это повод задуматься о его профессионализме.

Читайте такжеСчастливый животик: согревающий пояс от колик для младенцев

4. Поведение ребенка во время массажа. Если кроха в период процедуры немного плачет, немного улыбается, а большую часть времени ведет себя спокойно – все хорошо.

Хныканье переходит в истошный плач, а массажист продолжает выполнять процедуру? Смело отказывайтесь от его услуг. Профессионал остановит свои действия и попробует сам (или попросит маму) успокоить ребенка.

Не получается? Отложите массаж на 15-30 минут или перенесите на другой день. Возможно, за это время будет выяснена причина дискомфорта (к примеру, у малыша режется зубик, аллергия или реакция на погоду). Удачного вам выбора!

Читайте такжеПервые 100 дней: что может напугать маму здорового младенца

И, кстати, узнайте также, что по поводу детского массажа думает доктор Комаровский. 

новорожденный , массаж , здоровье и уход до года , дети и родители Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта