Укропная водичка для мамы и малыша: как правильно готовить и принимать

Ольга Ланская ,
13 июля 19:00 / Здоровье и уход
Как правильно готовить укропную воду в домашних условиях

Как правильно готовить укропную воду в домашних условиях

Большинство мам новорожденных сталкивается с такой проблемой, как повышенное газообразование у ребенка, которое вызывает колики. Связано это с тем, что пищеварительный тракт крохи еще не настроился на работу и находится в процессе адаптации, а функции перистальтики кишечника еще не отлажены.

Читайте такжеЖелтуха у новорожденных: чем опасна и как справляться?

Также колики могут возникать из-за неправильного прикладывания к груди. Следите за тем, чтобы при кормлении малыш захватывал не только сосок, но и всю ореолу, иначе при кормлении он будет заглатывать воздух, что также приводит к вздутию живота и болям. Лечения колики не требуют. Пройдет буквально 2-3 месяца, организм ребенка адаптируется и они пройдут сами. А для того, чтобы успокоить животик, существует бабушкин проверенный способ, который не устарел и в наше время – укропная вода.

fennel-big_750x591

Действие укропной воды на организм. Укропная водичка, или настой семян фенхеля по сей день является лучшим средством от колик у младенцев. Но не стоит пренебрегать этим полезным напитком и для деток постарше, и даже взрослых. Препараты на основе фенхеля обладают множеством полезных свойств. Они очищают кишечник от гнилостных образований и способствуют нормализации его микрофлоры, снижают и расслабляют гладкую мускулатуру, являются мягким мочегонным средством, снимают воспаления, улучшают отток желчи, при кашле разбавляют мокроту, благотворно влияют на сердце и сосуды, являются прекрасным средством от запоров. Кроме того, укропная водичка рекомендована кормящим матерям, поскольку улучшает лактацию, нормализует пищеварение и действует как легкое успокоительное средство.

Читайте такжеКак успокоить плачущего малыша за 5 секунд: чудо-метод (видео)

Как приготовить укропную воду в домашних условиях. Приготовить укропную водичку на своей кухне очень просто. Для этого нужно взять чайную ложку измельченных в кофемолке или блендере семян фенхеля, залить их горячей (но не кипящей – 70-80 градусов) водой. Поставить стакан в темное место, чтобы семена заварились на 40-50 минут. Затем процедить. Храниться такой напиток может при комнатной температуре не более суток.

Еще один способ приготовления укропной водички из эфирного масла фенхеля. Для этого 0,05 г эфирного масла растворяют в литре воды. Хранится такой раствор в холодильнике не более месяца. Перед применением его необходимо разогреть до комнатной температуры.

Если фенхеля в хозяйстве не нашлось, можно приготовить лекарство из семян обычного укропа. Для этого чайную ложку семян укропа (лучше их также предварительно измельчить) заливают водой 80-90 градусов и настаивают в темном месте около часа. Затем процеживают и дают малышу.

Также летом на даче или в деревне, когда на грядке есть свежий укроп можно заварить ребенку укропный чай. Возьмите столовую ложку мелко нарубленной зелени укропа, залейте 100 мл горячей (80-90 градусов) воды и настаивайте в темном месте в течение часа. Применяется такой чаек в охлажденном виде точно так же как и укропная вода.

Способ применения и дозы

ukropnyy-chay-3_750x522

1. Укропную водичку малышам дают из чайной ложечки перед кормлением. Начните прием с одной чайной ложки 3 раза в день. Постепенно увеличивайте дозировку до 6 раз в день по 1 чайной ложке.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

2. Ограничений по продолжительности приема укропной водички не существует. Давайте ее малышу до тех пор, пока процессы пищеварения в его организме не нормализуются.

3. Новорожденным крохам в возрасте до месяца капают по 15 капелек укропной водички на язычок и дают только свежеприготовленный настой.

4. Если малышу не понравился новый вкус, и он отказывается от лекарства, слегка разбавьте укропную водичку грудным молочком или адаптированной детской смесью, к которой привык малыш. Здоровья вам и вашим близким!

новорожденный , здоровье и уход до года , укропная вода , колики Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто