ТОП-5 блюд для двухлетнего карапуза

Светлана Наумова,
5 ноября 10:01 / Питание

Малыши в возрасте двух лет еще не стали «нехочухами», как, к примеру трехлетки, и едят практически все, что предложит мама.

Если же малыш все-таки отвернулся от какого-то продукта – не паникуйте, просто возьмите себе на заметку два простых правила: не заставляйте его есть сейчас и немедленно. Вдруг он еще не проголодался или просто перебил аппетит булочкой? И во-вторых, попробуйте в следующий раз просто приготовить этот продукт по-другому. К примеру, вместо творожка с фруктами предложите творожное печенье.

Читайте такжеДетские рецепты: «Ёжики» в капусте

Кроме того, мамам двухлеток необходимо помнить: малыши в этом возрасте хоть и могут уже кушать за общим столом, готовить для них лучше поменьше жареного. Поэтому переходите и сами на более здоровое питание. 

Мы предлагаем подборку рецептов для двухлетнего ребенка. Они просты в приготовлении и обычно нравятся малышам!

Печеночный крем-суп «Папин выбор»

pechenochnyiy_krem-sup_751x564

В рационе малыша уже появляются субпродукты. И чтобы они ему пришлись по вкусу – маскируем их под суп!

Ингредиенты: печень телячья или куриная - 300 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., масло сливочное - 3 ст. л., мука - 2 ст. л., молоко - 700 мл, желтки - 2 шт., укроп свежий – по вкусу, соль – по вкусу.

Способ приготовления: Печень промываем. Лук и морковь очищаем. Заливаем подготовленные ингредиенты водой, немного присаливаем и варим до готовности (около 30-40 мин).

Читайте такжеКак накормить малыша полезной едой или «Цыплятки с секретом»

Готовим соус: на сковороде растапливаем масло, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливаем горячее молоко (400 мл). Снимаем получившийся соус с огня. Печень, лук и морковь достаем из бульона и измельчаем блендером.

Оставшееся молоко взбиваем с желтками и вводим в пюре. Добавляем соус и измельченный укроп. Вновь взбиваем блендером. Полученный суп прогреваем, не доводя до кипения. 

Куриное суфле с сельдереем «От зайчика»

kurinoe_sufle_s_selydereem_751x414_01

Мясных продуктов в рационе двухлетнего ребенка должно быть много, так же как и овощей. А, значит, соединяем их в необычайно вкусном суфле!

Ингредиенты: куриное филе - 400 г, лук - 1 шт., корень сельдерея - 150 г, сливки - 50 мл, яйца - 2 шт., сливочное масло – по вкусу, мука - 2 ст. л., молотый мускатный орех – щепотка, соль и черный перец - по вкусу

Способ приготовления: Корень сельдерея очищаем, моем и отвариваем 20 минут. Затем воду сливаем и измельчаем его блендером до состояния пюре.
Куриное филе тщательно моем и измельчаем в блендере. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле среднем огне до прозрачности.

Смешиваем сельдерей, куриное филе, поджаренный лук. Солим и перчим по вкусу, приправляем молотым мускатным орехом, насыпаем муку. Яйца взбиваем со сливками и аккуратно вмешиваем в полученный фарш.

Читайте такжеТоп-5 блюд для годовасика

Сливочным маслом смазываем формочки для суфле, выкладываем них фарш. Ставим их в глубокий противень, а на дно наливаем немного воды. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Омлет вареный «Субботний сюрприз»

omlet_varenyiy_751x444

Омлет, для приготовления которого не используется жарка, - находка для любой мамы!

Ингредиенты: яйцо - 1 шт., мука - 0,5 ч.л., молоко - 1 ст.л., масло сливочное - 5 г, соль - по вкусу

Способ приготовления: Взбиваем вилкой яйцо с молоком, добавляем муку, солим по вкусу. Выливаем омлетную смесь в чашку, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, аккуратно помещаем туда чашку с омлетом, накрываем крышкой и варим около 8 мин. Даем слегка остыть. Поддев вилкой, выкладываем готовый омлет на тарелку.

Винегрет «Корзинка овощей от бабушки»

vinegret_751x500

Салат винегрет, в который входит множество овощей, можно тоже сделать детским! Для этого маринованные овощи достаточно заменить на замороженные.

Ингредиенты: свекла – 2 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 1 шт., горошек (замороженный) – 100 г, растительное масло, петрушка, соль

Способ приготовления: Морковь, картошку, свеклу отвариваем до готовности. Замороженный горошек провариваем 10-20 мин в подсоленной воде.

Овощи очищаем от кожицы, нарезаем кубиками – и старайтесь нарезать как можно мельче. Выкладываем в салатницу, добавляем отваренный горошек, измельченный лук. Заправляем винегрет растительным маслом и украшаем веточками петрушки.

Творожное печенье «Мамины объятия»

tvorojnoe_pechenye_751x563

Выпечку в этом возрасте любят все малыши. Но ее можно сделать не только вкусной, но и полезной, если приготовить на основе творога, богатом кальцием. Еще ни один ребенок не устоял перед этой выпечкой.

Ингредиенты: творог - 250 г, масло сливочное – 200 г, мука – 2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сахар – 1/3 ст.

Способ приготовления: Нарезаем кубиками масло, добавляем к нему творог и взбиваем блендером все до получения однородной массы. В полученную творожно-масляную массу добавляем муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Раскатываем его достаточно тонко. При помощи стакана вырезаем из теста круглые заготовки. Каждый кружочек с одной стороны окунаем в сахар. Складываем кружочек пополам так, чтобы сахар был внутри и снова с одной стороны обмакиваем в сахар. Еще раз складываем печенье пополам сахаром внутрь и снова обмакиваем в сахар с одной стороны. Получившиеся треугольники той стороной, где нет сахара, выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °С.

детская кухня , правильное питание , продукты для здоровой жизни , детские рецепты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер