Интроверсия и аутизм: схожие признаки и различия

Татьяна Шевчукова, психолог,
27 октября 13:01 / Развитие

Прежде, чем мы начнем разговор на эту непростую тему, давайте определимся с понятиями. 

Аути́зм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга (то есть, патология) и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. Провляется в возрасте до трех лет. Точный диагноз можно поставить не ранее, чем по достижении ребенком шести лет. 

Читайте такжеМать-одиночка: приговор или счастье возможно?

Признаки аутизма

  • постоянное одиночество, нарушение эмоциональной связи, даже с самыми близкими родственниками;
  • особое речевое (речь похожа на механическую) и интеллектуальное недоразвитие;
  • господство отрицательных переживаний, состояние тревоги, страха перед окружающим;
  • аутисты не могут читать невербальные знаки, например, мимику лица другого человека;
  • не понимают, что у других людей могут быть мысли и чувства;
  • сосредоточение на узких (желательно повторяющихся) интересах, такие как перечитывание расписания движения поездов метро;
  • недоразвитая моторика;
  • категорическое отрицание изменения привычного уклада жизни;

Интроверсия (англ. introversion; от лат. intro — внутрь + versae, versie — поворот; букв.: обращенность во внутрь) – комплексное свойство (комплекс черт) личности (психотип человека), стандартно описываемое как склонность избегать социальных контактов (некоммуникабельность, необщительность), стремление к уединению, ориентация не на внешний, а на внутренний мир (чувств, мыслей, образов).

Читайте такжеКак научить детей обходиться без родителей (советы психолога)

Уже доказано, что интроверсия передается генетически. Крайние степени интроверсии характерны для аутизма, но это не является патологией.

introvert_odin_750x499

Таким образом, главное отличие интроверсии от аутизма – наличие патологии. Интроверт может вполне свободно находиться в обществе: учиться, работать, общаться с людьми. При аутизме человеку крайне сложно контактировать с окружающими, он полностью отрешен от мира.

Читайте такжеСто тысяч почему: как правильно отвечать на вопросы малыша

При аутизме круг интересов очень узкий, у таких людей ярко выражена любовь к однообразию, они живут по определенным шаблонным меркам, которые должны регулярно повторяться.

introvert_dva_750x362

У интроверта может быть широкий круг интересов, достаточно широкие взгляды на жизнь. Такие люди не бояться покидать зону комфорта, но при условии, что в любой момент смогут вернуться в «свое уединение».

У аутистов большие проблемы с пониманием людей, их эмоций и стремлений. У них почти никогда нет друзей. А при интроверсии человек может очень хорошо разбираться в людях, иметь друзей.

Ремарка: Ярчайшие мировые лидеры -интроверты - Черчиль и Сталин.

семейные отношения , семейная психология Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. Бернард Шоу