Как правильно выбрать детский сад для малыша (советы психолога)

Татьяна Шевчукова, психолог,
6 ноября, 2016 15:00 / Развитие

Рано или поздно каждый родитель оказывается перед вопросом, должен ли ребенок ходить в детский сад, и если да, то, как выбрать оптимальный?
Сразу подчеркну: ребенок в детский сад ходить должен! Хотя бы потому, что он – человек, а людям необходимо быть интегрированными в социум.
Вопрос, какой выбрать детский сад – государственный или частный, каждый решает для себя сам. А вот как правильно выбрать – это и будет темой нашего сегодняшнего разговора.

Решить, будет ли ходить ваше маленькое чудо в детский сад или нет, следует еще во время беременности. Хотя бы из практических соображений: всем прекрасно известно, что сегодня попасть в детский сад «просто так» невозможно, и чтобы не пришлось идти туда, «где есть место», а не туда, куда хочется, определяться стоит как можно раньше. В данном случае, я говорю о государственных дошкольных учреждениях. С частными, разумеется, дело обстоит проще.

detskiy_sad_raz_750x470

Итак, если вы решили, что малыш по достижению определенного возраста, все-таки будет посещать детский сад (вне зависимости – государственное это будет учреждение или частное), первое, что нужно сделать, чтобы «застолбить» место – нанести визит заведующей учреждения. С ней же нужно обсудить и все тонкости. Не стесняясь, задавайте вопросы о воспитателях, наличии в садике ясельных групп, питании, режиме и развивающих занятиях. Помните, что вы собираетесь доверить этим людям самое дорогое, поэтому все ваши вопросы априори обоснованы.

Читайте такжеТОП-10 советов родителям, которых сводят с ума их дети

После беседы, заведующая запишет вас в список, а вы отправитесь домой, включите компьютер и зайдете вот на этот сайт:https://reg.isuo.org/preschools

Здесь необходимо зарегистрироваться в электронную очередь, поскольку на сегодняшний день без этого никак не возможно. Но прежде, чем вы совершите описанные выше «манипуляции», необходимо решить, в какое именно дошкольное учреждение будет ходить ваш малыш.

detskiy_sad_dva_750x534

Для того, чтобы собрать максимально много информации, а потом принять решение, существует несколько простейших, но эффективных методов.

«Сарафанное радио». Другими словами, больше общайтесь с мамочками, чьи детки уже ходят в дошкольные учреждения, интересуйтесь, довольны ли они тем, как там общаются с детьми, какие занятия с ними проводят, насколько хорошо кормят и каким образом налажено физическое развитие.

Читайте такжеКак научить детей обходиться без родителей (советы психолога)

Вояж по садам. Определите несколько детских садов, расположенных недалеко от вашего дома и прогуляйтесь туда. Поговорите с заведующей, персоналом, родителями. Попросите, чтобы вам провели экскурсию по учреждению. Обратите внимание, какие «горки», песочницы, шведские стенки и другие атрибуты физического развития предлагает садик, в каком они состоянии. Сходите с какой-нибудь подругой, чей ребенок уже ходит в садик, на детский утренник, чтобы убедиться, какое внимание уделяют в учреждении культурному развитию.

Читайте такжеТОП-5 секретов эффективной мамы

После того, как вы точно определитесь, в какой именно детский сад хотите отдать своего ребенка, подошел черед сбора необходимых документов. Итак, сегодня для оформления ребенка в дошкольное учреждение Украины от родителей требуется:

• заявление на имя заведующей;
• медицинская справка формы #026/0, где указаны прививки, сделанные ребенку, результаты необходимых анализов и заключение доктора о том, что малыш может посещать детский сад. Будьте внимательны: такая справка действительна в течение 10 дней с момента выдачи. По истечению этого срока, все обследования придется начинать сначала.
• справка о том, что ребенок не контактировал с инфекционными больными (такой документ действителен 3 дня).

детский сад , образование в Украине , семейная психология , полезные советы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен