Маленькие помощники на кухне: воспитываем из малыша кулинара

26 ноября, 2016 17:00 / Развитие

Чтобы малыш в будущем стал настоящим кулинаром, с раннего возраста приобщайте его к искусству приготовления пищи. И не нужно бояться острых ножей, кипящих кастрюль и перерасхода продуктов (а, поверьте, ваш маленький поваренок не будет экономить). Лучше дайте волю его фантазии, пускай он учится, экспериментирует, набирается опыта, который в будущем будет неоценим. 

rebenok_gotovit_buterbrod_680x453_750x500

Педагоги считают: обучение ребенка приготовлению пищи сравнимо с приучением, например, к чтению или горшку. Это одно из самых необходимых знаний, которое пригодится как девочкам, так и мальчикам.

Бесспорно, домашняя кухня – лучший путь для здоровья, и если детям с раннего возраста привить любовь к приготовлению блюд и посвятить в мир кулинарии, счастливое будущее им обеспечено.

Читайте такжеКерамические ножи: здоровый выбор мамы

Однако, согласно последним исследованиям американских ученых, всего четверть жителей крупных городов готовят блюда «с нуля» на своих кухнях. Но зато их дети, помогающие в процессе, на 10 % больше употребляют в своем рационе полезных овощей.

rebenok_rejet_nojom_680x454_750x501

Вот несколько советов по воспитанию маленьких помощников на кухне:

  • Приобщайте ребенка к тому, чтобы он помогал накрывать на стол, выкладывал столовые приборы, подавал сухие блюда и убирал со стола использованные тарелки. Эти действия не представляют особой сложности, и начинать практиковать их можно уже с трехлетнего возраста.
  • Разрешите ребенку самому подобрать ингредиенты для бутерброда, который он получит на завтрак. Пускай сам зальет хлопья молоком, почистит и помоет фрукты, намажет масло на хлеб. Детей необходимо учить готовить себе элементарный завтрак с как можно более раннего возраста. 
  • Начиная с пяти лет, приучайте малыша пользоваться ножом. Для начала подберите продукты, удобные для разрезания, например, бананы или помидоры. Когда малыш освоится с ними, переходите к луку, картофелю, яблокам. 
  • Обязательно научите ребенка отмерять жидкие и сухие ингредиенты, измельчать специи, замешивать тесто, перебирать и промывать крупы.
  • Объясните и покажите, как правильно доставать горячую сковороду из духовки или снимать кастрюлю с огня. Но при этом всегда оставайтесь рядом и сопровождайте все действия. 

Важно: постарайтесь приучить малыша к уборке, не берите все на себя. Ребенок должен крепко усвоить, что всякий раз после работы в кухне, необходимо очищать и протирать стол, мыть посуду, следить за чистотой пола.

deti_moyut_posudu_680x453_750x500

детская кухня , развитие , продукты для здоровой жизни Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли