Раннее развитие: дневник-календарь для юного синоптика

Галина Яцишина,
27 января 10:00 / Развитие
Раннее развитие: дневник-календарь для юного синоптика

Раннее развитие: дневник-календарь для юного синоптика

Мы живем в мире природы, поэтому важно научить ребенка наблюдать за природой, замечать природные явления, различать времена года, день и ночь, знать самые элементарные сведения о Солнце, Луне, облаках и тучах, дождике, радуге, снеге.

Читайте такжеЗимние забавы для умничек: домашний мини-каток

И мы обойдемся без скучных лекций - поможем нашему юному синоптику описывать "поведение природы" и даже предсказывать погоду по яркому дневнику-календарю. Приступаем - будет весело!

Такой дневник-календарь можно сделать различной формы и вида, но обязательно с учетом возраста малыша. Например, круглый с секторами и стрелкой, в виде барометра. 

__1_04

Для основы нам понадобится круг из картона, одноразовая тарелка или CD-диск, ножницы, клей и цветная бумага.

  • Оклеим круг цветной бумагой и разделим его на четыре сектора. 
  • Вырежем из цветной бумаги солнце, тучи, дождик (или зонтик) и снежинку. Можно распечатать на принтере готовую картинку с явлениями погоды и временами года, тогда у нас будет два круга.
  • Стрелку вырежем из картона или тонкого пластика (подойдет одноразовая тарелка, лучше цветная) и соединить стрелку с кругом-основой с помощью одежной кнопки. 

    __2_03
     
  • Наблюдаем за погодой и перемещаем стрелку в нужный сектор.
  • Вместо стрелки можно использовать яркую прищепку, которую прикреплять к основе с внешней стороны в соответствующем месте.

Еще один вариант – горизонтальная или вертикальная плоскость для презентации, доска или коврик. Подойдет даже дверца старого шкафа. Малыш выбирает из коробки или мешочка элементы, которые соответствуют данному моменту, и раскладывает их на доске или крепит к панели. 

__3_04

Для вертикального календаря нужно будет выбрать вид крепления: лента-липучка на двустороннем скотче, металлическая поверхность + магниты на элементах, кнопки на ткани и на элементах. 

  • Картинки с явлениями наклеиваем на картон (с обратной стороны приклеиваем кусочек ленты-липучки или магнит), а еще лучше вырезаем из фетра (с обратной стороны приклеиваем кусочек ленты-липучки, магнит или пришиваем кнопку).
  • Такие же погодные картинки подойдут для презентации на горизонтальной поверхности, но для них не придется придумывать крепления.
__4_04

Предлагаем несколько наборов картинок, обозначающих погодные явления. Их можно распечатать, вырезать и наклеить. 

.png_35

Еще можно сделать погодные камни, на которых нарисовать соответствующие картинки акриловыми красками, для этого использовать морскую гальку. Хранить такие камешки будем в специально сшитом мягком фетровом погодном мешочке со шнурком.

__6_02

Для таких камней совсем необязательно использовать настоящие камни. Их легко сделать из папье-маше, картинки нарисовать или наклеить.
Понравятся ребенку и крупные фигуры из фетра, ткани, картона.

__7

  • Солнце сделаем в виде круга, снежинку и тучу вырежем по шаблону в 2 экземплярах. Дождик и радугу смастерим из бумажных полос или ниток.
  • Для дождя подберем синий, серый цвет, а для радуги понадобятся 7 цветов, расположенных в правильном порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. 
Вклеим или вошьем их между двумя деталями тучи. Чтобы тучки были пышнее, наклеим на них кусочки ваты. 

__8_03

Оригинальной и функциональной будет подушка в форме тучи, с карманом, в который ночью прячется, а утром выходит солнышко.
Скорее за работу - погода ведь меняется каждый час!

обучение , поделки , раннее развитие , творчество , детское творчество Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо