Ребенок говорит во сне: норма или патология?

7 ноября, 2016 10:00 / Развитие
почему ребенок говорит во вне

почему ребенок говорит во вне

Многие мамы не раз задавались вопросом, почему их малыш что-то бормочет во сне и не означает ли это, что с ребенком что-то не так?

Читайте такжеЕсли ребенок «гастролер»: как справиться с детской истерикой?

По мнению специалистов, причин для тревоги нет в следующих случаях:

Ребенок разговаривает во сне после бурно проведенного дня - известно, что нервная система ребенка более восприимчива, чем взрослого человека, и малышу требуется дополнительное время, чтобы «переварить» события.

rebenok-govorit-vo-sne-norma-ili-patologiya1

Ребенок проговаривает несколько фраз, а потом снова засыпает - наш сон состоит из нескольких фаз - глубокого и быстрого поверхностного сна. В данном случае ребенок как бы «убаюкивает» себя, перед тем как погрузиться в глубокий сон.

Во сне разговаривает ребенок, только-только начавший говорить. Внимательные родители наверняка замечали, что дети сначала произносят слова или фразы во сне, а потом «озвучивают» их наяву. Такие «ночные разговоры» - это «предвестники» ваших будущих дневных бесед.

rebenok-govorit-vo-sne-norma-ili-patologiya2

Сложнее обстоят дела, если разговор прерывает сон ребенка, и он кричит во сне, скрежещет зубами, а после пробуждения долго не может прийти в себя. Тогда это может быть одним из симптомов патологии нервной системы. Особенно если и днем ребенок дает поводы для беспокойства: бывает возбужден, агрессивен, замкнут, плаксив. В этом случае вам нужно показать ребенка неврологу. Скорее всего, врач вам задаст такие вопросы: как часто ребенок говорит ночью, говорит отдельные слова или фразы либо произносит целые монологи, разборчива ли его речь, помнит ли он утром то, что беспокоило его ночью.

rebenok-govorit-vo-sne-norma-ili-patologiya3

Чтобы попытаться свести на нет ночные разговоры, педиатры советуют исключить вечерний просмотр телепередач, чтение «страшных» сказок и всего того, что вызывает сильные эмоции. Нужно следить, чтобы в комнате было не слишком жарко - обычно повышение температуры выше 26 градусов вызывает беспокойный сон. Купать малыша следует в воде не ниже 33 и не выше 36 градусов. Слишком прохладная вода бодрит, а слишком теплая - вызывает учащение ритма сердечных сокращений, что тоже приводит к нарушению сна. А лучший залог спокойного сна - это доброжелательная обстановка дома.

мама и ребенок , ребенок , развитие , здоровый сон Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший