6 болезней, о которых расскажет детский язычок

Ольга Ланская ,
13 апреля 12:00 / Здоровье

Не зря доктор на приеме всегда просит ребенка открыть ротик и показать горлышко и язычок. По состоянию слизистой и внешнему виду языка можно диагностировать ряд заболеваний. Здоровый язычок – розовый и блестящий, хорошо смоченный слюной.

yazyichok_2_750x428

Белый налет на язычке, а также на щечках ребенка, сопровождающийся творожистыми отложениями, скорее всего, станет сигналом, что у крохи молочница (кандидоз). Он возникает у малышей с ослабленным иммунитетом, или после курса антибиотиков. От него необходимо избавляться. Поражение организма грибком кандида может стать причиной кожных высыпаний, аллергий, проблем с желудочно-кишечным трактом и дыхательной системой организма.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Желто-белый налет расскажет о проблемах с желудком. Он возникает при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, инфекциях и отравлениях. Точно установить причину и назначить лечение в таком случае поможет врач. Кроме того, такой налет может появиться, если ухаживая за зубками, кроха забывает о язычке, который тоже нужно чистить.

doktor_smotrit_gorlo_750x500

Малиновый язык – признак скарлатины. При этом заболевании язык сначала покрывается густым белым налетом, который на 5-й день уходит, а язычок приобретает ярко-алый цвет с воспаленными малиновыми сосочками на нем.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Сухой язык. Бывает у деток, у которых, например, из-за воспаленных аденоидов или гайморита затруднено дыхание носом. Когда ребенок все время дышит ротиком, язык пересыхает. Также это наблюдается при состояниях обезвоживания. Такое происходит, если вы не следите за питьевым режимом ребенка в жару, или как следствие кишечных инфекций.

doktor_smotrit_gorlo_2_750x500

Гладкий язык. Обычно бывает при снижении гемоглобина в крови и анемии вследствие недостатка в организме железа, а также при нехватке витаминов группы В. В этом случае бывает достаточно внести корректировки в питание ребенка. В более сложных случаях понадобиться лекарственная и витаминотерапия.

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Слизистая языка. Слизистая малыша все время повреждается на одном и том же месте. Язвочка, которая на нем возникает, не поддается лечению. Обратите внимание на прикус ребенка. Возможно, он формируется не совсем правильно, и кроха все время прикусывает язычок. В этом случае поможет разобраться стоматолог.

И не забудьте прочитать также о 5 диагнозах, которые врачи превратили в маркетинг. 

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , симптомы болезней Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь каждого человека - это сказка, написанная пальцами Бога.

Ганс Христиан Андерсен