Что нельзя делать, когда ребенок болеет: 15 главных запретов

Анна Фанагорийская,
22 января 08:00 / Здоровье

Если ребенок заболел, нужно вызывать врача или идти к нему на прием. А если малышу так плохо, что ему нужно помочь еще до визита доктора?

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

Тогда важно действовать по правилу, которым руководствуются врачи - не навреди. Мы собрали 15 главных "нельзя" для родителей болеющего малыша.

НЕЛЬЗЯ давать давать при высокой температуре ( 38,5°С и выше)  анальгин, аспирин и другие растворимые таблетки для взрослых. Аспирин может вызвать у маленького ребенка очень серьезный недуг - синдром Рея. Используйте препараты на основе парацетамола, следуя рекомендации врача.

НЕЛЬЗЯ тепло укутывать малыша, если у него жар: в таком случае организм малыша не сможет отдавать тепло, и температура будет держаться.

НЕЛЬЗЯ, следуя бабушкиному совету, обтирать кроху водкой или уксусом при "белой" лихорадке - когда температура у ребенка высокая, а кожные покровы бледные и холодные на ощупь.

rebenok-boleet-2519-2_751x467

НЕЛЬЗЯ сбивать температуру жаропонижающими средствами, если температура его тела ниже 38° С и ребенок чувствует озноб (исключением из правил могут быть только судороги даже при невысокой температуре, очень ОЧЕНЬ ВАЖНО сказать врачу.). 

НЕЛЬЗЯ пытаться снизить температуру до 36,6° С, если до этого она подскакивала до 38,5-39°С и выше.

Читайте такжеКак понять, что ребенок замерз на прогулке: 10 признаков

НЕЛЬЗЯ при температуре 38° С и выше ставить ребенку горчичники и парить ножки. Если малыша лихорадит, ему по умолчанию запрещены любые физотерапевтические процедуры (кроме ингаляций через небулайзер).

НЕЛЬЗЯ при рвоте выпаивать ребенка раствором калия марганата (марганцовки) - это может спровоцировать ожог слизистой).

НЕЛЬЗЯ не поить ребенка при расстройстве, опасаясь новых сеансов рвоты или диареи. Выпаивайте ребенка чистой бутилированной водой комнатной температуры, а в идеале - раствором регидрона или гастролита - мелкими порциями 10-30 мл (1-3 столовые ложки) за раз в зависимости от возраста малыша.

НЕЛЬЗЯ поить ребенка сладкими соками соками, компотами, тем более - газировкой.

1441722538_plohoj-appetit-u-malysha-5_751x511

НЕЛЬЗЯ давать ребенку еду (любую еду!) сразу после рвоты. Только питье комнатной температуры.

НЕЛЬЗЯ при рвоте укладывать маленького ребенка на спину: высок риск захлебнуться. Нужно укладывать на бочок и следить за крохой.

НЕЛЬЗЯ при диарее давать ребенку сладкие продукты, творожки, сладкий йогурт или молоко. В противном случае вы только спровоцируете сильное брожение в кишечнике, что только ухудшает общее состояние крохи.

Читайте такжеНасморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

НЕЛЬЗЯ давать ребенку при жидком стуле антибиотики: чаще всего диарея у детей спровоцирована вирусами, на которые антибиотики не действуют. Малышу при первых признаках расстройства важно дать как можно скорее любые энтеросорбенты - активированный уголь, смекту и т.д. 

shutterstock_133727651_751x501_01

НЕЛЬЗЯ при острой боли в животе давать до прихода врача обезболивающее или слабительное средство - так вы "смажете" картину заболевания.

НЕЛЬЗЯ при резкой боли в животе не ехать срочно к врачу (не вызвать доктора по "скорой"), а ждать, что может быть боль уйдет сама собой. При аппендиците время порой идет на минуты.

НЕЛЬЗЯ при запоре ставить ребенку клизму теплой или горячей водой. В таком случае все опасные токсины всосутся через стенку кишки в кровь. Тем более - нельзя добавлять в воду для клизмы раствор марганцовки, иначе ожог слизистой кишечника будет ребенку обеспечен. Вода должна быть чистой и комнатной температуры. 

Обязательно прочтите советы опытного семейного доктора, как правильно укротить высокую температуру у ребенка.

детское здоровье , болезнь , антибиотики , диарея , рвота , температура , острая боль в животе Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли