Диастема у детей: очаровательная щербинка или намек на серьезные проблемы?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
15 апреля 17:00 / Здоровье
Диастема у детей

Диастема у детей

Зазор между передними зубами есть у пятой части населения нашей планеты, и является проблемой, скорее, эстетической, нежели функциональной, хотя многие этот, так называемый дефект, не исправляют осознанно, считая его своей «изюминкой». Тем не менее, обнаружив диастему (а именно такое медицинское название имеет зазор между передними зубами) еще в юном возрасте, практически у каждого возникает вопрос, что с ней делать?

Читайте такжеПервые зубки: когда и как начинать за ними ухаживать

Диастема бывает двух типов – ложная и истинная. Первый вариант проявляется в раннем возрасте, когда у ребенка только появляются молочные зубы. В дальнейшем, при смене их на коренные, в большинстве случаев она исчезает сама по себе. Истинная диастема – то есть, приобретенная по разным причинам, это уже проблема, решить которую можно только при помощи специалистов.

Причины, по которым появляется диастема

diastema_750x500

• Поздняя смена молочных зубов.
• Нарушение глотательной функции, при которой язык сильно упирается в передние резцы.
• Наследственность.
• Гипердонтия – наличие лишних зубов
• Низкое расположение уздечки верхней губы.
• Запущенный пародонт, при котором зубы могут «разойтись» и образовать щель
• Хроническая привычка грызть различные предметы, например карандаш.
• Несоответствующий размер зубов с размером челюсти. В связи с этим зубы могут раздвинуться, образовывая при этом щели, причем не только между передними резцами, и такой вид аномальных зазоров стоматологи называют тремы.

Читайте такжеНевероятно, но факт! Мамы способны излечивать болезни детей во сне

Хочу заметить, что если при появлении незначительной щербинки вовремя не обратиться к специалисту, щель может не только не исчезнуть, но и со временем значительно увеличиться.

Между тем, существует несколько способов «ликвидации» диастемы:

diastema_1_750x269

• Пластика. Такой метод подходит уже для взрослых людей и заключается в том, что центральные зубы покрываются коронками.
• Брекеты подходят для юношеского возраста. С их помощью зубы «подтягиваются» друг к другу и щель исчезает навсегда. Такая «коррекция» длится минимум год и избавляет не только от щербинки, но и способствует правильному формированию прикуса
• Хирургия. Такое вмешательство понадобится, если причиной является низкое расположение уздечки верхней губы. Такую операцию имеет смысл проводить детям и подросткам, в старшем возрасте она будет бесполезна.
• Стоматологическая реставрация. Если возникла необходимость в исправлении межзубной щели во взрослом возрасте, когда кости окрепли и прикус сформировался, тогда выходом из ситуации станет специальная «накладка» на зубы из тончайших материалов, таких как виниры и люминары.
• Имплантация. Если щель увеличилась до внушительных размеров, в промежутке между зубами вставляют еще один зуб.

Читайте такжеСчастливый животик: согревающий пояс от колик для младенцев

В заключение обращу ваше внимание на следующий нюанс: если вы обнаружили щербинку у ребенка до шести лет, паниковать не стоит. Возможно, данный дефект исчезнет сразу же после смены зубов. Если этого не произошло, обратиться к стоматологу, конечно, имеет смысл. Специалист поможет безболезненно решить вопрос с помощью нехитрых ортодонтических манипуляций и уже через несколько недель ваш малыш подарит вам ровную лучезарную улыбку.

советы врача , здоровье от 3 до 6 , здоровье и уход до года , стоматолог , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Секрет воплощения мечты состоит из четырех слов: любознательность, смелость, уверенность и постоянство. И величайшее из этих качеств — уверенность. Если ты веришь во что-то, верь безоговорочно, до конца. Уолт Дисней