Как понять, что ребенок замерз на прогулке: 10 признаков

Ирина Маетная,
30 декабря, 2016 20:30 / Здоровье

Все мамы знают, что гулять с ребенком нужно каждый день и независимо от погоды. Исключения - только очень холодная (ниже 10-12 градусов) и очень ветреная (ветер более 15-20 м/с) погода, метет метель, и не хочется из дома и нос казать. На улице легкий морозец - тогда поспешите на прогулку с самого утра.

Читайте также4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

Морозный воздух зимой не менее целителен, чем морской бриз или воздух, напоенный ароматами первой весенней листвы. Такой воздух "свободен" от вирусов и вредных микробов, он закаляет детский организм и улучшает кровообращение. Прогулки будут невероятно полезны для ребенка, если мама с папой уберегут его от переохлаждения. Но как определить, замерз малыш или нет? И что делать, если кроха успел сильно замерзнуть, а до дома идти довольно далеко? 

10 признаков переохлаждения
Зная их, вы можете быстро отреагировать и увести ребенка домой, в теплое место, чтобы помочь быстро согреться, а организму - восстановиться.  

  1. Очень холодные кисти рук, кожа красная, но чувствительность к холоду совсем слабая. 
  2. Если попробовать подышать на ручки малыша или растереть их, кроха пожалуется на боль и жжение. 
  3. Меняется цвет кожи лица: сначала она краснеет, а потом становится неестественно бледной.
  4. Красная кайма губ светлеет, а вокруг них образуется явно заметный тонкий синеватый контур.
  5. Ребенок начинает икать, а если его обнять, вы почувствуете, что кроха дрожит.
  6. Если кроха замерз, он равнодушен к играм, он жалуется на усталость, хочет спать.
  7. Малыш просится посидеть, его движения медленные, некоординированные.
  8. Если просунуть руку под одежду (за шиворот), вы обнаружите, что кожа ребенка холодная или покрыта холодной испариной.
  9. После возвращения с прогулки разденьте малыша и проверьте его ножки в области икр, внутреннюю поверхность бедер: если холодные, он точно переохладился. 
  10. Можно измерить температуру тела крохи: у грудничков при переохлаждении она опускается ниже 36,4°С,  у детей старше года – ниже 35,9°С.

ВАЖНО! Бабушки учили нас судить о переохлаждении по носику малыша - холодный, значит, замерз. Но этот метод не правдив, ведь ребенок вдыхает носиком воздух, поэтому ему положено быть холодным при минусовой температуре воздуха. Если кроха активно бегает, прыгает, у него румяные щечки, руки и тело под курткой теплые, можно не переживать, что малыш переохладился.

Сто одежек
Ребенок может сильно замерзнуть в короткое время не столько из-за холодной погоды, а из-за несоответствия одежды погоде.

Читайте такжеПроцесс пошел: этапы полового созревания девочек и мальчиков (таблица)

На крохе в холод должны быть 4 слоя одежды (маечка, реглан, свитерок, колготки, теплые штанишки и теплая куртка или комбинезон). Но как бы тепло вы ни одели ребенка, если он не может активно двигаться, а то и нос почесать рукой в огромном твердом комбинезоне, то скорее всего быстро замерзнет.

ВАЖНО! Малышу грозит гипотермия, если у него промокла обувь или замерзли ножки в сапожках, которые жмут, отсырела одежда. Нельзя одевать грудничков в термокомбенизон: эта одежда предназначена для деток, которые уже активно двигаются. Грудничкам зимой полагается гулять в пуховичках или комбенизончиках на овчине или холофайбере.

Что делать, если замерз?
Срочно направляйтесь домой или зайдите погреться в ближайший магазин, кафе, аптеку. В тепле согрейте ручки и ножки малыша своим дыханием, укутайте кроху своей одеждой, обнимите.

Читайте такжеКак защитить ребенка от инфекции

Оказавшись дома, погрузите кроху в теплую ванну (40-45%), постепенно повышайте температуру воды до приятно горячей. После ванны напоите малыша теплым сладким чаем, накормите теплым и калорийным блюдом (супом-пюре, картофельным пюре с мясными тефтельками), чтобы помочь восстановить силы.

здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной.  Древняя мудрость