Как правильно давать лекарства малышу: 5 правил

Ирина Павлина,
25 января 08:00 / Здоровье

Обратите внимание на важные моменты, которые нужно соблюдать, когда вы даете ребенку лекарства.

Правило №1

Первым делом нужно внимательно изучить инструкцию и проверить дозировку. Ни в коем случае нельзя давать медицинские препараты «на глаз». Если есть вопросы или сомнения, еще раз посоветуйтесь с педиатром.

Правило №2

sirop_750x501

Если лекарство жидкое, перед употреблением его нужно обязательно взболтать. После этого отмерить необходимое количество жидкости, перелить в чистую ложку, положить ее ребенку на нижнюю губу и дать выпить. Если жидкость неприятная на вкус, вливайте ее ближе к корню языка: там меньше вкусовых рецепторов. И никогда не расхваливайте вкус горького лекарства, чтобы не потерять доверие малыша.

Правило № 3

kapsula_750x446

Если лекарство в капсулах, то капсулу раскрывают, а ее содержимое высыпают в ложку, растворяют в небольшом количестве воды и в таком виде дают ребенку.

Правило № 4

Не стоит подмешивать лекарство в еду, если это не написано в инструкции. Ребенок может не доесть порцию, и тогда он не получит необходимую дозу препарата.

Правило № 5

tabletki_750x500

Если малыш пока не умеет глотать таблетки, их надо предварительно растолочь в порошок. Возьмите две обычные чайные ложки, поставьте между ними таблетку и слегка нажмите одной на другую. Растворите полученный порошок в подслащенной воде или компоте. А вот молоко, минеральную воду и сок для этих целей лучше не использовать, так как возможно химическое взаимодействие с препаратом.

Если ребенок не может принять прописанное лекарство, необходима консультация врача и замена препарата на аналогичный. И никогда не надо давать малышу лекарство силой, особенно если ребенок в этот момент плачет. Так он может поперхнуться или подавиться.

детское здоровье , болезнь , антибиотики , витамины , лекарство Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф