Насморк не проходит: 8 главных ошибок в лечении заложенного носа

Анна Фанагорийская,
9 января 11:00 / Здоровье

Если у малыша заложен нос или текут сопли, ему трудно дышать, кушать, ощущать запахи и вообще наслаждаться жизнью.

Читайте такжеВсе гениальное просто: ТОП-5 способов не заболеть зимой

Важно помочь ребенку быстрее справиться с коварным ринитом, который при неправильном лечении быстро дает осложнения. Мы подскажем, каких ошибок в борьбе с насморком нужно избегать.

1. Не выявлена причина насморка

Если не знать, что именно вызвало выделения и заложенность носа, сложно подобрать правильное лечение. Среди причин могут быть следующие:

  • переохлаждение (простуда), если, например, ребенок долго гулял и замерз, промочил ноги;
  • вирусная инфекция - чаще всего ее ребенок подхватывает в месте большого скопления людей;
  • аденоиды проявляются заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, могут сопровождаться храпом во время сна, головной болью, при этом довольно скудными выделениями;
  • полипы провоцирует потерю обоняния и внезапный насморк, затруднение дыхания; 
  • инородное тело в носовой полости провоцирует выделение слизи, и характерно, что они будут течь из одной ноздри;
  • аллергический насморк всегда связан с наличием аллергена в воздухе (реакция на пыль, пищу, шерсть животных, новую мебель и т.д.).

2. Ребенку не промывают нос
Если не очищать нос регулярно солевым раствором, защитная слизm будет терять свои свойства, а инфекция начнет активно размножаться.

Читайте такжеКак понять, что ребенок замерз на прогулке: 10 признаков

Солевой раствор можно купить в аптеке, а можно приготовить в домашних условиях: 1 чайная ложка соли на 1 л теплой кипяченой воды. 3-5 раз в день желательно промывать нос, впрыскивая в каждую ноздрю по 2 кубика солевого раствора из одноразового шприца без иголки.

3. Ребенок неправильно сморкается
Ребенок должен выдыхать воздух из одной ноздри короткими резкими толчками, вторую ноздрю при этом плотно зажать бумажным платочком. Чтобы уменьшить внутреннее давление, ротик во время сморкания должен быть открыт.  

4. Не соблюдается питьевой режим
Если ребенок пьет мало воды, слизь в носике пересыхает и не может бороться с вирусами и инфекцией.

Читайте также4 мифа о донорстве: почему сдавать кровь полезно

Плюс ко всему, ребенку при насморке важно пить больше чистой негазированной (бутилированной) воды, поскольку таким образом происходит разжижение крови, вырабатывается больше мочи, которая выводит вредные токсины из организма.

5. Не создан микроклимат в детской комнате
Воздух в детской должен быть прохладным (температура в комнате не выше 18-22 градусов) и влажным (развесьте на батареях влажные полотенца, брызгайте воздух из пульверизатора). Регулярно, каждый час, проветривайте комнату в течение 1-2 минут: микробы в воздухе гибнут на сквозняке уже за 5 секунд.

6. Неправильно подобраны капли в нос
Сосудосуживающие капли не лечат насморк, они только могут на время облегчить дыхание при заложенности носа, не влияя на причину появления насморка. Важно помнить, что дольше 3-х дней один вид капель использовать нельзя, так как они вызывают привыкание и не эффективны.

7. Не используются масляные растворы для носа
Когда пересыхает слизистая, она не может бороться с инфекцией, с чем помогут аптечные растворы ретинола (витамин А) или токоферола (витамин Е). Они покрывают слизистые носовых проходов тонким слоем и помогают носику дышать.

8. Ребенок неправильно спит ночью
При обильном насморке и заложенности ребенку трудно дышать в горизонтальном положении. Положите ребенку подушку повыше так, чтобы его голова была приподнята под углом 40-45 градусов.  

здоровье Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман