Осторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

Ольга Ланская ,
28 мая 20:00 / Здоровье
Осторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

Осторожно – клещи! 3 шага по оперативному реагированию

С первыми лучами весеннего солнца так приятно выбраться всей семьей за город на пикник, погулять в лесу, ну или, в крайнем случае, просто посидеть на травке в городском парке. Однако наслаждаясь прогулкой, не теряйте бдительность: с приходом тепла активизируются крайне опасные насекомые – клещи.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Укус клеща – маленькая неприятность, которая может стать серьезной проблемой для здоровья и даже жизни. По утверждениям ученых, клещи переносят более полусотни различных инфекций, из которых в Украине чаще всего встречаются энцефалит, болезнь Лайма и туляримия. Что же делать, если вы вдруг обнаружили на своем теле или теле малыша клеща? Главное – не паниковать, а оперативно реагировать. А как именно – мы подскажем.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕБЕНКА УКУСИЛ КЛЕЩ

73_main

Как правило, укус клеща обнаруживают еще до того, как он успел отпасть. Вокруг укуса образуется ярко-красное пятно диаметром не более 1 сантиметра – это аллергическая реакция на слюну членистоногого. Почувствовать укус не удастся, поскольку боли при нем не возникает. Человек может проходить с паразитом длительное время и даже не подозревать об этом.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Признаками укуса может быть слабость, головокружение, сонливость, ломота в суставах и светобоязнь, а также учащенное сердцебиение и повышенная температура. Обычно первые симптомы появляются через 2-3 часа после укуса. Поэтому, если кроха любит поваляться в весенней травке, не ленитесь периодически осматривать его тело.

Чаще всего клещ прикрепляется к тем местам, где кожа наиболее нежная: на животе, груди, в паховой области, за ушами. К слову, активен паразит с марта по ноябрь. Поэтому расслабиться не получится до первых морозов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВРАГ ОБНАРУЖЕН

klesch_3_750x520_01

Повторимся – не паниковать. От ваших оперативных и осознанных действий зависит здоровье вашего крохи. В первую очередь, нужно удалить кровососа с тела ребенка, чтобы прекратить интоксикацию. Для этого не обязательно вести ребенка в травмпункт. Если речь идет о прогулке в парке, то это возможно. А что делать, если вы находитесь за городом? Не теряйте время! Действуйте!

Читайте такжеЧто нужно знать о прививке от столбняка

Первый шаг. Удаляем паразита с тела ребенка. Не спешите его выдергивать. Удалять клеща нужно аккуратно, чтобы не повредить брюшко членистоногого. Самым доступным подручным средством послужит нить, которую можно выдернуть из одежды. Небольшую петлю накидываем на хоботок кровососа. Медленными качающимися движениями извлекаем клеща. Сделать это не так сложно, как кажется.

Удобнее, конечно, воспользоваться специальными приспособлениями для удаления паразита. Они небольшого размера и с легкостью поместятся даже в дамской сумочке. Приобрести их можно в любом зоомагазине, поскольку животные подвержены атакам клещей чаще, чем люди.

klesch_2_750x368_01

Второй шаг. Отвозим клеща в лабораторию. Обязательно! Ведь только после того, как анализ покажет, что кровосос «чист», вы можете быть уверены, что и ваш малыш в безопасности. В таком случае, худшее, чего стоит ожидать – это аллергическая реакция. Поэтому не поленитесь упаковать паукообраза в спичечный коробок, полиэтиленовый пакет или другую герметичную тару и доставить в медицинскую лабораторию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КЛЕЩ ИНФИЦИРОВАН

klesch_4_750x500

Еще раз – спокойствие и только спокойствие, как говорил всем известный сказочный персонаж. В таком случае врач назначит анализ крови на обнаружение специфических антител, чтобы понять, насколько серьезно инфекция проникла в организм ребенка. И уже по его результатам будет назначать лечение, или профилактику.

Читайте также11 видов аллергии у детей: как распознать и вылечить

Каким именно будет список процедур, зависит от того, какая конкретно инфекция выявлена. Наличие инфекции в крови крохи минимально? Скорее всего, врач назначит иммунотерапию. В случае, если клещ инфицирован энцефалитом, речь может идти о введении человеческого глобулина.

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , здоровье и уход до года , весна-2017 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта