Почему дети едят козявки: мнение специалистов

Мила Трамп,
31 января 12:00 / Здоровье
Почему дети едят козявки: мение специалистов

Почему дети едят козявки: мение специалистов

Малыш поковырял пальчиком в носу, а потом взял и съел добытую оттуда козявку. Мама с папой с отвращением морщатся и ругают чадо, который не очень понимает, за что. Его личный нос, его козявка... Родители в полном недоумении, хотя у самих в детском "меню" козявки также присутствовали.

Читайте также7 самых красивых детей планеты

Так почему же очень многие дети едят козявки? На этот вопрос пытались ответить и родители, и психологи, и врачи, и даже сами дети. Только окончательного ответа нет ни у кого, а вот с главными предположениями специалистов редакция сайта kolobok.ua вас сейчас познакомит.

Откуда привычка?

243576

Врачи и психологи считают, что популярное среди малышни "козявкоедение" - это один из самых доступных способов познания мира. Маленьких деток банально интересует, что же за "штучки" возникают у них в носу? И следуя генетической памяти и врожденному пищевому рефлексу, все, что детей интересует, они тянут в рот и пробуют на вкус.

Естественный, опять же, врожденный инстинкт всех малышей - съесть как можно больше, дабы скорее окрепнуть и вырасти. Вот и идут в ход даже козявки. Если кроха остался доволен результатами "исследования", он повторяет его снова и снова. Пищевой инстинкт позже перестает быть ведущим, однако вредная привычка "козявкоедения" остается. 

Вредно или нет?

Странно, но медики до сих пор не окрестили поедание козявок (а этим грешат порой и вполне взрослые) каким-нибудь термином, а вот излишнее увлечение ковыряние в носу на медицинском языке называется ринотиллексоманией.
Многие медики считают, что одна мания порождает другую. И это вредит ребенку с точки зрения норм поведения: это некрасиво, и очень неприятно находиться рядом с таким юным "дегустатором".

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Что касается потенциальной вредоносности козявок. Они представляют собой засохшую слизь, в  которой находятся разнообразные факторы иммунной защиты и уйма микробов. И некоторые медики даже полагают, что этот "коктейль" якобы даже стимулирует иммунную систему и даже выступает профилактикой аллергии у ребенка. Так это или нет, сказать нельзя, ведь научных доказательств целебности козявок никто не проводил.

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

А вот вред от такого занятия все же очевиден: во время "козявкодегустации" ребенок облизывает пальцы, и значит, в его организм попадает масса микробов. Они могут привести:

  • к воспалениям слизистой носа и рта;
  • попаданию с грязью на пальцах в организм гельминтов;
  • приобретению вредной привычки, которую ребенок может пронести во взрослую жизнь.

Что делать? 

a1a128094018611889d6dfe7dc9bfa90_751x500

Помочь  ребенку избавиться от привычки, и делать это не только посредством объяснений и вручением бумажных салфеток для очищения носика. Но и непосредственной помощью носику малыша. Если в нем периодически "заводятся" козявки, значит воздух в помещении слишком сухой: комнату нужно проветривать, а воздух увлажнять - специальным увлажнителем или банальной "брызгалкой"

И в доказательство, что привычка ковыряться в носу может здорово подпортить репутацию:

erer433339_0118
дети , детское здоровье , ученые , детская психология , иммунитет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли