Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Ольга Ланская ,
4 июня 12:30 / Питание
Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Накормить малыша в принципе не слишком просто. А если ребенок заболел, то и вовсе невозможно. Потеря аппетита во время болезни – нормальное явление. Поэтому не стоит заставлять ребенка есть. Когда малышу станет немного полегче, он сам попросит приготовить ему что-нибудь вкусненькое. А мы поговорим, какие особенности в питании ребенка нужно учитывать при тех или иных проблемах со здоровьем.

depositphotos_11048539_l-2015_751x501

При высокой температуре или отравлениях (рвоте и расстройстве стула) нарушается обмен веществ. В первую очередь необходимо восстановить водно-солевой баланс, поэтому предлагайте ребенку больше пить. Лучше, если это будут электролиты (например, Регидрон).

Читайте такжеПерепелиные яйца в рационе: польза или вред?

Но если ребенок от них отказывается – чай, компот, настой шиповника, минеральная вода без газа так же предотвратят обезвоживание и насытят организм малыша минеральными веществами.

depositphotos_65465861_l-2015_751x1125

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, дисбактериозах, запорах подойдут блюда богатые клетчаткой (крупы, овощи и фрукты).

Читайте такжеВкусно и полезно: домашние сосиски для юных гурманчиков

Если у малыша воспалены миндалины, врач диагностировал ангину, показана теплая пища в жидком или полужидком виде (суп-пюре, овощное рагу).

При сильном кашле и бронхите исключите из рациона ребенка сухарики и печенье.

Если ребенок не здоров, не экспериментируйте с пряностями и приправами. Предлагаем вам несколько рецептов, которые разнообразят меню больного крохи и не займут у вас слишком много времени.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

sup-pyure_751x498

Ингредиенты: 150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка 2 ч. л. Муки, 50 г сливок, небольшая луковица, коренья, хлеб для сухариков.

Читайте такжеРуккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Как готовить: из мяса, кореньев (белые коренья петрушки или сельдерея) и воды сварите бульон. Отдельно протушите в небольшом количестве бульона зеленый горошек и измельчите его с помощью блендера. Муку поджарьте со сливочным маслом и разведите бульоном, соедините с протертым горошком и прокипятите, после чего заправьте сливками. Подается такое блюдо с пшеничными или ржаными сухариками.

ВАРЕНОЕ МЯСО С ЯБЛОКАМИ, ЗАПЕЧЕННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ

myaso_pod_molochnyim_sousom_750x500_01

Ингредиенты: 150 г постной говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, чайная ложка пшеничной муки, одно крупное яблоко.

Читайте также3 овощных лидера в детском меню: рецепты опытных мам

Как готовить: Нежирное мясо нужно отварить и разрезать на 4-5 ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и на дно выложить яблочные кружочки. Сверху положить кусочки мяса вперемешку с кусочками яблок. Залить молочным соусом, сбрызнуть растительным маслом и запечь.

МАННЫЕ ЗРАЗЫ С МЯСОМ

zrazyi_751x1019_091751870

Ингредиенты: 150 г молока, чайная ложка сливочного масла, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 50 г отварного мяса.

Читайте также5 продуктов, которые и близко нельзя подпускать к сковородке

Как готовить: в кипящее молоко добавляем сливочное масло и постепенно всыпаем, быстро помешивая, манную крупу. Варим на слабом огне 10 минут. Когда каша немного остынет, добавим в нее сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и разделяем на 2-3 лепешки. Пока каша остывает, пропускаем отварное мясо через мясорубку или измельчаем в блендере. Раскладываем его на лепешки, края соединяем, придав форму пирожка, обваливаем в муке и слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

ТВОРОЖНОЕ СУФЛЕ С ВИШНЕВОЙ ПОДЛИВКОЙ

sufle_750x563

Ингредиенты: 120 г творога, 10 г манной крупы, 10 г сливочного масла, 15 г сахара, 1 яйцо, вишня свежая или мороженная, картофельный крахмал – 5 г.

Читайте такжеСказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

Как готовить: из манной крупы и 30 г воды сварите кашу и охладите. Перетертый творог соедините с манной кашей добавьте желток, чайную ложку сахара и 5 г растопленного масла. Все это хорошенько разотрите, введите взбитый белок, выложите в форму смазанную маслом и поместите в духовку или пароварку. Из вишни, сахара и крахмала сварите кисель и полейте им суфле перед подачей к столу.

А когда малыш совсем поправится, предлагаем попробовать 4 блюда, которые можно приготовить в кружке. 

детская кухня , детское меню , меню здоровья , рецепты здоровья , рецепты на скорую руку Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто