Хлеб: польза, вред и золотые правила употребления

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
30 ноября 11:00 / Питание

Бесспорно, во все времена самым популярным продуктом является хлеб. Древние жители Греции и Рима считали его незаменимой обязательной составляющей ежедневного рациона и строго следили за качеством его изготовления. По современной статистике, человек за всю жизнь, в среднем, съедает до 15 тонн хлеба. Но так ли уж он полезен сегодня?

Читайте такжеСемена льна: эффективные правила употребления

Если еще несколько десятилетий назад качество изготовления хлеба, а, следовательно, и его польза не оставляли сомнений. Сегодня, когда производителей больше интересует прибыль, нежели ценность продукта, вопрос пользы достаточно спорный. 

Есть или не есть?

hleb_oblojka_750x500

«Хлеб - всему голова», - любят говорить наши бабушки. И это действительно так. Кроме того, что это сытный продукт (а это, согласитесь, немаловажный фактор), он еще и содержит жизненно необходимый для организма человека состав:

• крахмал (обеспечивает организм необходимой энергией);

• растительные белки (варьируются от сорта хлеба и технологии его изготовления);

• железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;

• витамины группы В (В1,В2,В6) благотворно влияют на нервную систему и помогают бороться со стрессом;

• черный хлеб является источником углеводов с низким гликемическим индексом, необходимый человеку для поддержания хорошей физической активности;

Читайте такжеТыквенное масло: как правильно выбирать и употреблять

• пищевые волокна, содержащиеся в сортах грубого помола, способствуют очищению кишечника и препятствуют развитию дисбактериоза. 

Давно доказано: небольшое количество потребляемого хлеба на треть покрывает суточную норму веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Следовательно, вывод, который мы сделаем из вышеперечисленного такой: хлеб полезен и употреблять его необходимо! 

А вот в случае полного отказа от него могут быть и очень неприятные последствия:

• при нехватке витаминов группы В у людей чаще наблюдается повышенная раздражительность, утомляемость и депрессии;

• появляется ломкость ногтей и выпадение волос;

• нехватка клетчатки, содержащаяся в большом количестве в ржаном хлебе, вызывает запоры и как следствие – интоксикацию организма. А в дальнейшем, в основном у женщин, накапливающиеся шлаки «проявляются» на проблемных зонах в виде целлюлита.

Какой хлеб самый полезный?

hleb_raz_750x563_01

Ответ на этот вопрос по сей день остается открытым. Хотя многие современные диетологи рекомендуют сократить употребление белого хлеба до минимума и чаще вводить в свой рацион ржаной хлеб, причем, чем грубее будет помол муки, из которой он изготавливается, тем больше пользы будет организму.

Идеальный вариант, на мой взгляд, хлеб из обдирной муки, содержащей самое большое количество клетчатки, которая в свою очередь является основной «подпиткой» полезных бактерий в кишечнике, обеспечивающих поддержание иммунной системы человека.

hleb_dva_750x497_01

Вместе с тем, несмотря на все очевидные плюсы, у этого ценнейшего продукта есть недостатки и противопоказания:

• не рекомендуется употреблять дрожжевой хлеб, особенно приготовленный с термофильных дрожжей. Эти дрожжи в основном используются в современном производстве, а продукт, изготовленный с их помощью, способствует возникновению дисбактериоза кишечника и как следствие развитие различных заболеваний. Полезным и ценным вариантом будет хлеб, приготовленный на закваске;

• не рекомендуется злоупотреблять хлебом людям, склонным к полноте. Идеальный вариант для них – это цельно-зерновые хлебцы или 2-3 кусочка бездрожжевого хлеба из муки грубого помола, которые можно съесть на завтрак;

Читайте такжеПолезные и опасные свойства хурмы

• сладкие хлебобулочные изделия способствуют накоплению газов в кишечнике, провоцируют вздутие живота, а также кариес, особенно у детей до трех лет. Плюс закладывают отличный фундамент для развития диабета, особенно у людей с предрасположенностью к нему.

Подводя итоги, подчеркну: плюсы хлеба значительно перевешивают минусы. А, значит, кушайте правильно приготовленный хлеб и придерживайтесь меры, и тогда он принесет вам неоспоримую пользу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

детское здоровье , продукты для здоровой жизни , женское здоровье , мужское здоровье , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Когда, наконец, понимаешь, что твой отец обычно был прав, у тебя самого уже подрастает сын, убежденный, что его отец обычно бывает не прав. Если вы не учитесь на своих ошибках, нет смысла их делать.

Лоренс Питер