Как испечь вкусный пасхальный кулич: мамин первый раз

Марта Люта,
30 марта 12:00 / Питание
Как испечь вкусный пасхальный кулич

Как испечь вкусный пасхальный кулич

Как вкусно в детстве пахла пасхальная выпечка – бабушкины и мамины куличи, пироги и пирожки из чудесного сдобного теста. Правда, мы сначала слизывали белую глазурь с верхушки кулича, а затем уже пробовали мягкую сдобу, от которой за уши было не оттянуть. Сейчас в любом магазине можно купить кулич с разными начинками, но хочется попробовать испечь пасхальный кулич самой. Такой же вкусный, как получался у мамы и бабушки

Читайте такжеВкусный сюрприз для мамы: 3 лучших рецепта быстрой выпечки

Редакция сайта Kolobok.ua предлагает вам простые и вкусные рецепты куличей, которые получаются с первого раза.

РЕЦЕПТ «ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ»

kulich_kaver2_750x504

И пусть рецепт простой, кулич получается нежным и вкусным.

Ингредиенты

• Мука – 450-500 г
• Сухие дрожжи – 3-4 чайные ложки
• Куриное яйцо – 3 шт.
• Масло сливочное – 175 г
• Молоко – 110 мл
• Соль – 1,5 чайные ложки
• Сахар – 6 столоых ложек
• Изюм – 100 г

Как готовить: замочите изюм в теплой воде на ночь. Утром слейте воду, изюм просушите на дуршлаге. Теперь готовим опару – это самая ответственная часть кулича. В теплом (не горячем!) молоке разведите сахар и дрожжи, дайте немного настояться: смесь должна начать бурлить, пузыриться.

Читайте такжеНа скорую руку: 5 постных десертов для сладкоежек

Далее – понемногу добавляем все ингредиенты и тщательно вымешиваем тесто (этот процесс можно доверить хлебопечке, если есть такой режим). Изюм перед добавлением в тесто стоит немного обвалять в муке. Готовое тесто поставьте в теплое место, там оно будет расти около 1-2 часов. Спустя время, тесто нужно снова вымесить и оставить расти. 

Наши бабушки дважды или трижды давали тесту «вырасти» и вымешивали, вы же можете выложить в форму после первого замеса, но важно дать тесту вырасти около 1-2 часов.

ВАЖНО! Не выкладывайте тесто в форму, смазанную маслом, до края – тесто должно заполнять 2/3 формы. И отправляйте его в разогретую до 180 оС духовку. Когда кулич подрумянится, снизьте температуру до160 оС и выпекайте еще около 30 минут. И не открывайте до конца процесса духовку – дрожжевое тесто этого не любит! Уже готовый теплый кулич можно покрывать глазурью и прочим декором на свой вкус.

РЕЦЕПТ «КАК У БАБУШКИ»

kulich_kaver_750x502_01

Ингредиенты

• Мука (85 г для опары, 250 г для первого замеса и 70 г для второго замеса)
• Дрожжи (сухие) – 5-6 г
• Теплая вода или молоко (до 40 оС) – 40 мл для опары + 160 мл для замеса
• Сливочное масло – 70 г для первого замеса + 25 г для второго замеса
• Сахар – 85 г для первого замеса + 2 ч.л. ванильного сахара для второго замеса
• Яйца – 2 шт. + 2 шт.
• Изюм – 100 г

Как готовить: смешайте дрожжи с теплым молоком или водой так, чтобы смесь стала однородной, и дайте постоять 10-15 минут.
Добавьте в опару 85 г муки и вымешивайте тесто. Придется постараться – это непросто. Тесто должно получиться гладким. Тесто положите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.

Читайте такжеПасхальные яйца с особенным декором: мастер-класс

После – начинаем замес. Добавляем 160 г молока (или воды), муку и вымешивайте до однородности – тесто должно быть эластичным. 

Далее – вмешайте 2 яйца, 85 г сахара и 70 г сливочного масла (растворенного до комнатной температуры).

Снова вымешайте тесто и уложите его в миску под пленку и поставьте снова в тепло на 1-2 часа. И снова замес! В тесто введите 70 г муки, 25 г масла, 2 яйца, изюм или цукаты, ванильный сахар или ванилин (2 стол. ложки). Тщательно перемешайте и не удивляйтесь, что тесто упало», это нормально. Снова укладывайте тесто под пленку на пару часов.

Готовое тесто раскладывайте по формам на 2/3 высоты каждой и поставьте в тепло на час. Да уж, придется повозиться! Через час ставьте формы в разогретую духовку до 180 оС и выпекайте около 30-40 минут, пока верхушки не подрумянятся. Духовку до этого времени не открывайте!

В КАКОЙ ФОРМЕ ВЫПЕКАТЬ КУЛИЧ

kulich_kaver_best_750x499

Выбирайте на свой вкус. Можно выпекать в алюминиевых формах или даже в кастрюльках. Подойдут и силиконовые – они очень удобные, их можно не смазывать маслом. Также подойдут картонные формы (они плотные и тесто можно закладывать в них без боязни, что бумага размокнет). В этой же форме кулич хранится и подается на стол до самого Великого Воскресенья.

церковные праздники , сказочная кулинария , домашняя выпечка , Пасха Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон