Как определить хороший мёд: 6 простых способов

Дарья Полонская,
13 июля 13:30 / Питание
Как определить чистый мед

Как определить чистый мед

Винни-Пух из любимого многими мультипликационного фильма жить не мог без меда. Мы, конечно, можем обойтись без этого тягуче-ароматного продукта. Но будет ли наша жизнь от этого здоровее? Ведь мед – уникальный продукт, который и витаминами-минералами насыщает организм, и лечит всевозможные болезни, начиная с ангины и заканчивая бронхитами. А какие вкусные тортики и десерты можно приготовить из него! Но, разумеется, только при условии, что мед выбран правильный. Потому что подделок под этот продукт на рынке можно встретить массу.

Читайте такжеВаренье из чайной розы: 9 причин сварить его на зиму + 2 пошаговых рецепта

В мед добавляют и чай, и сахарозу, и крахмал, и патоку, и даже песок. А еще некоторые пчеловоды для ускорения получения прибыли от продажи меда покармливают пчел сахаром или сахарным сиропом. Насекомые перерабатывают сладость как нектар, а пчеловод в итоге получает без особенных забот мед, который абсолютно бесполезен для здоровья. Как отличить настоящий и полезный мед от подделки? Существует несколько способов, о которых с удовольствием расскажет редакция сайта Kolobok.ua.

depositphotos_51176473_m-2015_751x397

Способ №1. Эксперимент с водой. Наливаем в стакан воды 1 столовую ложку меда, размешиваем. Мед должен раствориться, а примеси, если таковые были, останутся на дне стакана.

Читайте такжеКак правильно кушать щавель: 5 опасностей сюрприза с кислинкой

Способ №2. Вращение ложкой. Берем ложку и быстро вращаем ею в банке с медом. При этом настоящий мед будет наматываться на ложку словно лента, но ни в коем случае не стекать вниз.

depositphotos_13672748_m-2015_751x556

Способ №3. Химическая реакция с уксусом. Берем стакан воды, наливаем 1 столовую ложку меда и размешиваем до полного растворения. Затем добавляем 0,5 ч.л. уксуса. Если жидкость вспенится, значит, в мед добавляли мел.

Читайте такжеКак правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Способ №4. Химическая реакция с йодом. Снова мед растворяем в воде (как это описано в предыдущем способе), затем добавляем несколько капель йода. Если в меде присутствует добавка крахмала, раствор окрасится в синий цвет.

depositphotos_87670920_m-2015_751x501

Способ №5. Старинный. Наши мамы и бабушки довольно успешно проверяли качество меда с помощью промокательной бумаги. Если капнуть на нее немного меда, подождать пару минут, то можно увидеть с обратной стороны «промокашки» мокрое пятно. Это значит, что мед подделка.

Читайте такжеОпасное молоко: 5 причин навсегда забыть об этом продукте

Способ №6. Медовый костер. Если вам предлагают приобрести по смешной цене кристаллизованный мед, не спешите – кристаллизация еще не показатель качества. Этот мед также можно проверить: достаточно взять кусочек меда и… поджечь его. Если мед растечется, он настоящий. Если же начнет трещать и пениться – подделка.

А еще не забудьте узнать, какие 6 добавок к чаю не только разнообразят вкус любимого напитка, но и сделают его на порядок полезнее. 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные десерты , мамин блокнот , семейное меню Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта