Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Светлана Наумова,
6 июня 10:00 / Питание
Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Ароматнейшую ягоду лета – клубнику, наверное, любят кушать все! Из нее готовится масса блюд и напитков. Да и разгрузочный день, устроенный на клубнике, гарантирует не только снижение веса, но и массу приятных ощущений, начиная от оздоравливания и детоксикации организма и заканчивая гастрономическим удовольствием. Но знаете ли вы, что это ягода не так проста, как кажется? Ее надо уметь есть правильно, чтобы не навредить здоровью. И аллергия, кстати, при этом не самая страшная опасность.

Читайте такжеРуккола: 10 вещей, которых вы не знали об этом растении

Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас все опасности, которые притаились в клубнике, а также ответы, как их избежать.

ЧЕМ ОПАСНА КЛУБНИКА

depositphotos_14907177_m-2015_751x596

Обострение язвы, гастрита и других заболеваний кишечника. К этому могут привести фруктовые кислоты, которые содержатся в большом количестве в клубнике и которые раздражают слизистую желудка.

Читайте такжеКому нельзя кушать кашу: 3 неожиданные опасности

Развитие почечной и печеночной колики. Клубника является отличным мочегонным и желчегонным средством. А это может спровоцировать нежелательные последствия при крупных камнях в почках и желчном пузыре: камни могут «пойти» и закупорить мочеточник и желчный проток, что приведет к развитию почечной и печеночной колики.

Обострение кариеса и проблем с суставами также может спровоцировать неправильное употребление клубники, содержащей в большом количестве щавелевую и салициловую кислоты.

Аллергические реакции у детей. Детям до года клубнику вообще нельзя употреблять в еду. А малышам, склонным к аллергии, диетологи советуют вообще отказаться от знакомства с ягодой, хотя бы до 2 лет.

Нагрузка на печень и летальный исход возможны при употреблении клубники при гипертонии, особенно больным, принимающим препараты на основе энаприла. В сочетании с ягодой он может создать повышенную нагрузку на почки.

Ягоды клубники могут быть и переносчиками яиц гельминтов и простейших.

КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ КЛУБНИКУ

depositphotos_143248555_m-2015_751x501

Но все эти опасности вполне преодолимы, если есть клубнику правильно. Норма потребления на день для взрослого 600 г, а для ребенка после года – 100 г. При этом раннюю клубнику малышам нельзя давать до 7 лет! Деткам вообще следует осторожно вводить ягоду в рацион, начиная с половины ягодки, ежедневно увеличивая норму потребления.

Читайте также5 продуктов, которые нельзя разогревать: маме на заметку

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом не ешьте ягоды натощак – только после еды балуйте себя этим десертом.

Чтобы снизить нагрузку на суставы и уменьшить проблемы с кариесом, лучше клубнику кушать с молочными продуктами – сливками, сгущённым молоком, кефиром, сметаной.

Если у вас есть склонность к аллергии на клубнику, лучше свежие ягоды заменить вареньем или джемом. Диетологи утверждают, что аллергическая реакция на термически обработанные ягоды не проявляется.

Не храните ягоды клубники в холодильнике больше 1-2 дней. Потому что если клубника выращивалась с помощью нитратов, на ней образуются канцерогены. И в таком случае ягоды будут скорее опасны для здоровья, чем полезны.

А чтобы продлить вкусный сезон и дольше баловать себя клубникой, заморозьте ее впрок или высушите. Все полезные свойства при таких способах заготовки сохраняются максимально.

Читайте также5 опасностей, которые притаились в макаронах: маме на заметку

Также предлагаем узнать, какие 5 прдуктов ни в коем случае нельзя покупать в супермаркетах. 

правильное питание , продукты для здоровой жизни , полезные советы , мамин блокнот Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто