Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Наталия Метельская ,
5 июня 11:30 / Питание
Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

Настоящая итальянская пицца: секрет идеального теста

В том виде, в каком мы ее знаем, пицца появилась в итальянском городе Неаполь в начале 16 века, когда в Европу из Америки были завезены помидоры. Хотя нечто подобное готовили еще древние греки и римляне, используя вместо тарелки для еды (мяса, сыра, орехов, чеснока, перца и оливкового масла) куски теста. 

Читайте такжеНа скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Название блюда по звучанию похоже на два итальянских слова – piazza (площадь) и piatto (тарелка). До 18 века пицца считалась блюдом простолюдинов. А как по другому? Ведь вымешивали тесто для нее ногами, а ели руками, так что жир стекал в рукава. Но король Фердинанд II, который грешил своим пристрастием к пицце, решил сменить отношение к ней королевского двора. Он созвал лучших поваров во главе с Дженнаро Спадаччини и поручил им ко дню рождения королевы придумать рецепт королевской пиццы.

depositphotos_81664552_l-2015_751x665

Дженнаро выполнил поручение в срок. Теперь тесто для пиццы взбивалось специальным бронзовым пестиком в форме человека, а ели ее с помощью вилки с четырьмя зубцами. На 30-летие королевы Маргариты Савойской огромная пицца, приготовленная королевскими кулинарами, украсила праздничный стол.

depositphotos_44146397_l-2015_751x501_02

С тех пор пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом при дворе. Сегодня в Италии существует более 2000 разных видов пиццы, но «Маргарита» является одним из самых востребованных. Именно ее мы и предлагаем вам сегодня приготовить.

Читайте такжеКак сделать жареный картофель полезным: секрет хрустящей корочки

Ингредиентов на эту пиццу нужно совсем немного, но важно, чтобы они были «теми самыми», иначе у вас получится не известная королевская пицца, а просто пицца, хотя, наверняка, тоже весьма вкусная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

depositphotos_67451291_l-2015_751x501

Мука – 500 г
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Сухие дрожжи – 7 г
Оливковое масло – 1 ст. л.
Теплая вода – 250 мл

Для начинки: соус томатный – 100-130 г, сыр моцарелла для пиццы – 150-180 г, один крупный помидор, 8-10 листиков базилика

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

depositphotos_29436475_l-2015_751x501

1. Прежде всего нужно хорошенько размешать дрожжи в теплой воде. Затем просеиваем через сито в миску муку, добавляем соль и растворенные в воде дрожжи.

Читайте также5 рецептов полезных сладостей без сахара и яиц

2. Затем тесто выкладываем на сухой присыпанный мукой стол и продолжаем тщательно вымешивать и растягивать. Оно должно получиться мягким и эластичным.

3. Смазываем оливковым маслом миску и обкатываем шарик теста со всех сторон. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час

4. Делим тесто на три части (для трех пицц) и вновь заворачиваем в пищевую пленку и оставляем еще на полчаса. Замешивать меньше теста нет смысла, поэтому если вы собираетесь приготовить лишь одну пиццу, остальное тесто предлагаем вам попросту заморозить и использовать в другой раз.

5. Раскатываем тесто очень тонким (не более 3 мм) слоем. Иначе вместо итальянского блюда вы получите толстый пирог. Раскатывать тесто рекомендуем на присыпанном мукой пергаменте и на нем же выкладывать в духовку, так как донести потом тонко раскатанное тесто до противня, чтобы оно не деформировалось, без специальной лопаты для пиццы довольно сложно

6. Готовим соус для пиццы (свежие или консервированные пропаренные помидоры – 400 г измельчаем с 1-2 зубчиками чеснока, добавляем по половине чайной ложки сушеного орегано и базилика). Можно также использовать томатную пасту со специями или кетчуп. 

7. Равномерно распределяем соус по основе для пиццы, затем сверху смазываем оливковым маслом.

8. Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем корж на нижнем уровне в течении 5-7 минут. Для выпекания можно перевернуть обратно стороной противень, чтобы пицца не деформировалась от его бортиков.

9. Пока запекается корж, нарезаем ломтиками 5-10 мм толщиной моцареллу (нужны не белые шарики, а специальная моцарелла для пиццы в бруске) и помидоры.

10. Когда корж подрумянился, а бортики пиццы поднялись выкладываем на него сыр, сверху кладем помидоры и разорванные на несколько кусочков листики базилика. Снова отправляем пиццу в духовку на 5-10 минут, только на этот раз на верхнюю полку. Приятного аппетита!

depositphotos_36567413_l-2015_751x501

Также предлагаем заглянуть в нашу новую рубрику «Кухни народов мира» и выбрать еще какие-нибудь вкусные рецепты, чтобы побаловать родных и близких в выходной день.

правильное питание , продукты для здоровой жизни , рецепты на скорую руку , домашняя выпечка , семейное меню , кухни народов мира Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший