Новый год на пороге: пряничный домик для малыша (фото, видео)

Светлана Наумова,
21 ноября 14:00 / Питание

Когда в доме появляется маленький пряничный домик – можно смело говорить: подготовка к новогодне-рождественским праздникам началась. Ведь эта выпечка только одним своим видом способна подарить праздничный настрой всем членам семьи!

01_751x580

Как появились пряничные домики

История появления этой выпечки очень необычна. И знаете почему? Потому что большинство из нас считает, что пряничные домики изобрели впервые в далеком XIX веке, когда была опубликована сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». И, правда, именно с того времени во многих семьях прижилась эта добрая традиция – печь пряничные домики к рождественским праздникам. Но на самом деле – это было второе рождения пряничных домиков.

Читайте также ТОП-5 главных распорядителей Нового года в разных странах

Впервые они появились еще в Древнем Риме, где жители пекли домики из теста и украшали домашний алтарь. А затем съедали всей семьей. Но это все уже далекая история, которую, разумеется, нужно рассказать малышам вместе со сказкой «Генезель и Гретель» во время совместного приготовления пряничного домика.

02_751x548

Мы предлагаем один из простейших вариантов, который вы сможете выпечь и собрать вместе с малышом.

Проектируем домик: рисуем на бумаге и вырезаем шаблоны деталей будущего пряничного домика.

03_751x576


04_751x525


Готовим тесто 

Ингредиенты: мука - 1 стакан (до получения нужной консистенции теста), сода — 1/2 ч. ложки, сахар — 200 г, мёд — 250 г, масло сливочное (растопленное и остывшее) — 200 г, яйца - 3 шт., корица (молотая) — 1/4 ч. л., имбирь (молотый) — 1/4 ч. л., гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л., кардамон — 1/4 ч. л.

Ингредиенты для сахарно-белковой глазури: сахарная пудра – 180 г, яичный белок – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления: специи смешиваем в ступке и тщательно растираем в мельчайший порошок. Все ингредиенты для теста (в том числе, и специи) соединяем в отдельной миске. Перемешиваем ложкой. Добавляем муку, смешанную с содой, к остальным ингредиентам и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным. Хорошо промятое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и ставим на 3 часа в холодильник.

Читайте такжеНовый год на пороге: праздничный декор из цитруса

Перед разделкой деталей домика, вынимаем тесто из холодильника и оставляем при комнатной температуре минимум на 1 час, чтобы оно согрелось. Затем вымешиваем тесто еще раз и раскатываем на листах пергамента для выпечки до толщины пласта 0,5 см. Перекладываем раскатанное тесто на противни. Раскладываем бумажные шаблоны (выкройки) деталей на тесто. Не очень острым ножом (чтобы не прорезать бумагу) вырезаем из теста детали будущего домика и выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке до легкого золотистого цвета. После выпечки деталям домика и пряникам даем «отлежаться» несколько часов, накрыв тонким полотенцем.

Готовим глазурь: белок с лимонным соком взбиваем до мягкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру и коньяк или ром. Когда масса станет густой, постепенно добавляем еще сахарную пудру, тщательно растирая ложкой до однородности. После приготовления плотно накроем глазурь пищевой пленкой и дадим постоять ей минут 30. 

Расписываем детали домика: для этого глазурь помещаем в специальный кондитерский мешок с подходящими насадками.

Собираем домик: когда росписи достаточно подсохнут, собираем домик. Сначала соединяем стены, аккуратно смазав стыки сахарно-белковой глазурью. Когда склейки стен высохнут, приклеиваем крышу. Все этапы желательно проводить постепенно, чтобы «сладкий цемент» успел хорошенько схватиться.

05_751x934

Когда все детали собраны, наносим последние штрихи: делаем рисовальной массой сосульки, снег, ядрами миндальных орешков изображаем камни на трубе. Снег может быть как из сахарной пудры, так и из кокосовой стружки.

А вот еще более эффектный вариант рождественского домика, но не из пряников.

детское питание , Новый год Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители. Бернард Шоу