Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
4 декабря, 2016 14:00 / Питание

Как известно, правильный завтрак – залог бодрости на весь день, поэтому пренебрегать приемом пищи в утренние часы абсолютно не стоит. Однако, далеко не все продукты, потребляемые в это время суток, являются полезными. Многие склоняются к мнению, что самая оптимальная «утренняя» еда – каши, и первой в списке называют овсянку. Но так ли она полезна на самом деле? Давайте разберемся.

ovsyanka_raz_750x495

Практически все диетологи считают овсяную кашу лидером среди других продуктов, употребляемых на завтрак, поскольку она богата такими веществами как:

• клетчатка (одна тарелка каши – это четверть нормы клетчатки в сутки);
• белковые соединения и жиры, которые усваиваются организмом не сразу, а постепенно и благодаря этому чувство голода наступает не скоро;
• группа витаминов А, В1, В6, Е, К, РР
• железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний, фтор, йод, сера, никель. 

ovsyanka_dva_750x484

Имея неоспоримые преимущества по своему составу среди других круп (безусловно, тоже полезных), овсянка является профилактикой от многих заболеваний кишечника и, как следствие, восстановления всего организма.

Читайте также«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Кроме этого овсяная каша способна:

• придать энергии на весь день;
• регулировать уровень сахара в крови;
• снизить холестерин;
• уменьшить развитие тромбов;
• понизить кислотность желудочного сока;
• избавить от колитов и запоров;
• вывести из организма токсины и плохой холестерин;
• нормализовать работу щитовидной железы и печени;
• является профилактикой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
• благодаря протеину и клетчатке, происходит набор мышечной ткани, а не жировой;
• способствует хорошему состоянию волос, ногтей, кожи.

Как действует овсяная каша на организм человека?

ovsyanka_tri_750x498

В процессе переваривания, овсянка обволакивает стенки желудка и действует подобно «щетке», захватывая на своем пути весь накопившийся «мусор», а попутно насыщает организм полезными веществами.

Читайте такжеМёд и золотые правила его употребления

Но обращу ваше внимание на то, что все вышеперечисленное относится только к цельнозерновой каше. Овсяные хлопья, применяемые чаще всего из-за их удобства приготовления, по сути, уже обработанный продукт, имеющий в своем составе большое количество крахмала и не имеющий такого полезного списка, как цельное зерно. Если цельнозерновая каша вам категорически неудобна в приготовлении или не нравится на вкус, возможно употребление и «Геркулеса», но выбирать нужно самые крупные хлопья, которые готовятся не менее 20 минут.

ovsyanka_chetyire_750x500

Как и всякий продукт, имеющий две стороны медали, овсяная каша не исключение. При всех своих достоинствах, она способна и нанести вред. Так, например:

• не стоит употреблять овсянку на завтрак, обед и ужин, поскольку в ней содержится фитиновая кислота, вымывающая кальций из организма;
• сваренная на молоке, эта каша является тяжелым продуктом, не несущим такого количества полезных свойств, как каша, сваренная на воде;
• не рекомендуется употреблять овсяную кашу с большим количеством масла, сливок, сухофруктов, варенья, поскольку это может привести к увеличению веса и, как следствие, к ожирению;
• овсянка противопоказана людям, страдающим целиакией (непереносимостью злаков).

Читайте такжеХлеб: польза, вред и золотые правила употребления

Теперь сделаем выводы. Итак, употребление «правильной» овсяной крупы, безусловно, крайне полезно. Следите за своими ощущениями, при употреблении данного продукта и пусть «Овсянка, сэр!» по утрам станет для вас хорошей и полезной привычкой. Будьте здоровы!

правильное питание , продукты для здоровой жизни , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Не жалуйся на жизнь — кто-то мечтает о такой жизни, какой ты живешь.  Оноре де Бальзак