С какого возраста детям можно пить кофе и какао

Светлана Наумова,
1 декабря, 2016 11:00 / Питание

Кофе, чай, какао – напитки, которые регулярно пьют взрослые. И малыш, подрастая, видит, что за столом творится абсолютная несправедливость – ему не дают попробовать, что же там в маминой или папиной чашке, и поэтому пускает в ход самое мощное свое оружие – крик и слезы.

Читайте такжеПолезное мороженое: готовим вместе с ребенком

Многие родители, уступая этой атаке, угощают малыша чаем или кофе. При этом успокаивают себя, что эти напитки полезны для ребенка. Но так ли это на самом деле? С какого возраста можно поить ребенка чаем, кофе или какао, не причинив вреда его здоровью?

chay_751x459

Чай (зеленый и черный) полезный напиток. В нем есть и витамины, и минеральные вещества (магний, калий, железо, фосфор). А еще в нем много дубильных веществ, которые способны усиливать действие аскорбиновой кислоты. А она, в свою очередь, как известно, обладает бактерицидными свойствами.

Опасность. Алкалоид кофеин, который входит в состав напитка, тонизирует нервную систему. А это в свою очередь у малыша провоцирует раздражительно, капризность. После вечерней чашки чая ребенок долго не может уснуть.

Читайте такжеДетские новогодние десерты: ТОП-5 идей к празднику

Когда стоит вводить в рацион. Диетологи советуют знакомить детей со вкусом чая с 1,5-2 лет. И рекомендуют делать его не крепким, разбавляя молоком или сгущенкой.

Альтернатива. Заменить этот напиток можно детскими чаями, в состав которых входят лекарственные травы (перед этим стоит посоветоваться все же с лечащим врачом). Также можно вместе с малышом перейти на чай из варенья, к примеру, малинового или смородинового. И вкусно, и полезно!

kofe_751x417

Полезен кофе или вреден даже для взрослых, ученые пока не знают. Но то, что детям его крайне не желательно употреблять - это факт.

Опасность. Перевозбуждение нервной системы, нарушения в работе сердца, вымывание кальция из организма, трудности с засыпанием – это лишь маленькая часть тех проблем, которые могут возникнуть после этого ароматного напитка у ребенка. А самая главная опасность – то, что кофе активно стимулирует мозговые центры удовольствия. При регулярном употреблении кофе дети чувствуют подъём, бодрость. Центры удовольствия к этому постепенно привыкают, им просто необходимо всё большее и большее количество напитка. Подрастая, дети после кофе бросаются на поиски более сильных раздражителей центров удовольствия, которыми являются сигареты, наркотики, алкоголь.

Читайте такжеСмузи с овсянкой «Маша и Медведь»

Когда стоит вводить в рацион. С 14-15 лет можно давать кофе ребенку. Но и при этом диетологи советуют родителям быть крайне осторожными. Учитывая период полового созревания и крайнюю раздражительность подростков, не стоит добавлять искусственные источники перевозбуждения.

Альтернатива. Вместо кофе детям лучше предложить более полезные напитки, к примеру, шиповник, цикорий. А еще лучше просто приучить к модным сегодня смузи!

kakao_751x529

Какао - это лакомство, перед которым не устоит ни один малыш. К тому же он еще и полезен, ведь в нем есть полезные минералы, витамины. Он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и даже помогает при сухом кашле. Его рекомендуют пить худеньким анемичным детками.

Опасность. Но и даже у такого полезного напитка есть свои опасности. Во-первых, какао обладает тонизирующим эффектом, поэтому пить его можно только по утрам. Во-вторых, какао- один из сильнейших аллергенов. Поэтому деткам, склонным к аллергиям, вообще напиток не следует давать. В-третьих, у малышей, склонных к ожирению, этот напиток тоже должен быть под запретом из-за своей высокой калорийности.

Читайте такжеТОП-5 блюд для двухлетнего карапуза

Когда стоит вводить в рацион. Знакомить ребенка со вкусом какао можно с 3 лет. Готовить его лучше не завтрак и не чаще двух раз в неделю по полчашки. Начиная с 6 лет можно увеличить количество и давать по чаше какао, но не больше 4 чашек в неделю. Детям с 10 лет какао можно ежедневно по 1 чашке.

Альтернатива. Какао – это вкусно, но лучше с детства ребенка приучать к натуральным напиткам, к примеру, узварам, сокам, компотам.

детская кухня , детское здоровье , детские рецепты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта