Сказочная кулинария: рахат-лукум из Нарнии

Светлана Наумова,
28 февраля 09:00 / Питание
Кадр из фильма «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф»

Кадр из фильма «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф»

Бальзам души и услада горла. Так называют этот десерт на Востоке. Его просто обожают практически все и особенно дети! А еще рахат-лукум – лакомство, ради которого Эдмунд – один из героев замечательной книжки «Хроники Нарнии» пошел на разговор с королевой.

Читайте такжеСказочная кулинария: блины по-шведски от Пеппи Длинныйчулок

Что такого необычного в этой сладости? И можно ли его приготовить дома? Давайте разбираться вместе.

001_751x500

- Какой ты породы? - снова спросила Колдунья. - Ты что - переросший карлик, который обрезал бороду?

- Нет, ваше величество. У меня еще нет бороды. Я - мальчик.

- Мальчик! - воскликнула Колдунья. - Ты хочешь сказать, ты - сын Адама? Я вижу, что ты – олух, кем бы ты ни был еще, - промолвила королева. - Отвечай мне, наконец, пока у меня не лопнуло терпение. Ты – Человек?

- Да, ваше величество, - сказал Эдмунд.

- А как ты, скажи на милость, попал в мои владения?

- Простите, ваше величество, я прошел сквозь платяной шкаф. Я... я отворил дверцу и... и очутился здесь, ваше величество, - пролепетал Эдмунд.

- Бедное мое дитя, - проговорила она совсем другим тоном. - Ты, верно, замерз. Иди сюда, садись рядом со мной в сани. Я закутаю тебя в свой плащ, и мы потолкуем.

Читайте такжеСказочная кулинария: ароматные фрикадельки от Карлсона (видео)

Эдмунду это предложение пришлось не совсем по вкусу, но он не решился возражать. Он взобрался в сани и сел у ее ног, а Колдунья накинула на него полу плаща и хорошенько подоткнула мех со всех сторон.

- Не хочешь ли выпить чего-нибудь горяченького? - спросила она.

- Да, пожалуйста, ваше величество, - сказал Эдмунд.

Откуда-то из складок плаща Колдунья вынула небольшую бутылочку, сделанную из желтого металла, похожего на медь. Вытянув руку, она капнула из бутылочки одну каплю на снег возле саней. Эдмунд видел, как капля сверкнула в воздухе, подобно брильянту. В следующую секунду она коснулась снега, послышалось шипенье, и перед ним, откуда ни возьмись, возник покрытый драгоценными камнями кубок с неведомой жидкостью, от которой шел пар.

…Как только Эдмунд принялся потягивать это сладкое, пенящееся, густое питье, ему стало гораздо лучше. Он никогда не пробовал ничего похожего, питье согрело Эдмунда с ног до головы.

- Скучно пить и не есть, - сказала королева. - Чего бы тебе хотелось больше всего, сын Адама?

- Рахат-лукума, если можно, ваше величество, - проговорил Эдмунд.

Королева вновь капнула на снег одну каплю из медного флакона – и в тот же миг капля превратилась в круглую коробку, перевязанную зеленой шелковой лентой. Когда Эдмунд ее открыл, она оказалась полна великолепного рахат-лукума. Каждый кусочек был насквозь прозрачный и очень сладкий. Эдмунду в жизни еще не доводилось отведывать такого вкусного рахат-лукума…

Сперва Эдмунд старался не забывать, что невежливо говорить с полным ртом, но скоро он думал только об одном: как бы запихать в рот побольше рахат-лукума, и чем больше он его ел, тем больше ему хотелось еще….

003_751x500

Рахат-лукум – лакомство, которое готовится на основе воды, сахара и крахмала. Чтобы сделать его более полезным, в него можно добавить фруктовые соки, орехи. Мы предлагаем приготовить рахат-лукум с фундуком. А в качестве ароматизатора используем обычную ваниль (это может быть и сахар, и эссенция).

Читайте такжеРецепты на скорую руку: картофельные сундучки

Что касается красителей, которые многие хозяйки добавляют во время приготовления лукума, мы считаем, что лучше от него отказаться. Приготовленная по нашему рецепту сладость и без того будет иметь выраженный карамельный цвет, и этого будет вполне достаточно для эстетического восприятия лакомства, как взрослыми, так и детками.

Ингредиенты: сахар – 2 ст., вода (для сиропа) – 0,5 ст., крахмал – 0,5 ст., вода (для крахмальной пасты) – 1,5 ст., лимонная кислота – 0,5 ч.л., орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи) – 100 г, ароматизатор (ваниль) – по вкусу, сахарная пудра (для посыпки) – 0,5 ст.

Как готовить: чистим, жарим и очищаем от шелухи орех. Для этого высыпаем их на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Теперь сварим сироп: растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока). Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.

Затем смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты. Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту. Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния. Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим ароматизатор и орехи.

Читайте такжеРецепты на скорую руку: ТОП-5 блюд к ужину

Теперь возьмем прямоугольную форму, застелем ее пищевой пленкой и смажем небольшим количеством растительного масла. Выльем в нее горячий рахат-лукум и отправим остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставим его в покое на ночь.

Утром густо присыпаем доску смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), выложим на нее готовый рахат-лукум, присыплем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарежем острым ножом на кубики 3,5 см. Хорошенько обваляем каждый квадрат со всех сторон.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ДИЕТОЛОГОВ: Учитывая, что рахат-лукум – десерт очень сладкий, с ним надо быть крайне осторожным. Он, естественно, сможет заменить сладости из магазина (которые зачастую насыщены химическими составляющими настолько, что по ним можно таблицу Менделеева изучать), но злоупотреблять им все же не стоит: 1-2 кусочка в день для малыша вполне достаточно.

полезные десерты , рецепты на скорую руку , сказочная кулинария Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф