Сказочная кулинария: рататуй от обаятельного мышонка Реми

Светлана Наумова,
21 мая 13:00 / Питание
Рататуй от обаятельного мышонка Реми

Рататуй от обаятельного мышонка Реми

Несколько лет назад мультфильм «Рататуй» произвел настоящий фурор во всем мире и поспособствовал особенной популяризации овощного блюда французской кухни – рататуй.

ЧТО ТАКОЕ РАТАТУЙ

01_751x432

Рататуй – это блюдо-спасение для мам, чьи дети на дух не переносят овощи. Если именно ваш кроха кривит носик от любого овощного салата или овощного рагу, включите ему одноименный мультфильм. И, естественно, посмотрите его сами, если не видели до этого, или пересмотрите еще раз, если успели подзабыть сюжет.


Устоять перед обаянием мохнатого поваренка Реми, поверьте, невозможно ни взрослым, ни деткам. Поэтому после просмотра этого мультика ваше предложение – приготовить вместе рататуй будет воспринято на ура!

КАК ПРИГОТОВИТЬ РАТАТУЙ

02_751x469_02

Ингредиенты: болгарский перец - 2 шт., помидоры - 6 шт., кабачок - 1 шт., баклажан - 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сельдерей - 2 черенка, томатная паста – 100 г, смесь прованских трав, оливковое масло – 2-3 ст.л., бальзамический уксус – 1,2 ч.л.

Читайте такжеСказочная кулинария: молочные вкусняшки от фиксиков

Как готовить: помидоры надрезаем крест-на-крест, и на 30 секунд опускаем в кипящую воду, после чего перекладываем в ледяную. Снимаем с помидоров шкурку и мелко режем. Сельдерей овощечисткой очищаем от кожуры и мелко нарезаем. 

Мелко нарезаем лук и чеснок. Перцы очищаем от семян и нарезаем на 4 пластины, которые обожжем 10 минут под грилем в духовке. Закрываем перцы в бумажный пакет на 5 -10 минут. После этого обгоревшая кожица легко счищается.

В сотейнике на оливковом масле на небольшом огне 5 минут тушим нарезанный лук с чесноком. Добавляем к ним перец, помидоры и сельдерей. Высыпаем чайную ложку прованских трав.

Пробиваем в блендере перечно-томатную смесь. Добавляем бальзамический уксус, томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

Цуккини, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружками, около 1-2 мм толщиной. Размазываем соус по дну сковороды. Выкладываем спиралью нарезанные овощи, поливаем 2-3 столовыми ложками оливкового масла, в которое добавили еще половину чайной ложки прованских трав.

Из бумаги для выпекания вырезаем круг, которым закроем сковороду. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

03_751x394

Очень часто мамы, пытаясь сделать идеальное блюдо, нарезают овощи тонкими колечками, как указано в рецепте, а кроха по-своему выполняет задачу и все измельчает кубиками. НЕ НЕРВНИЧАЕМ!

Читайте такжеСказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

Улыбаемся крохе и готовим детский вариант рататуя (который, кстати, даже будет ближе к первоначальному блюду, любимому французами). А именно: смешиваем овощи, нарезанные кубиками, заправляем соусом, выкладываем в небольшую форму для запекания (можно даже взять формочки для маффинов) и ставим в духовку. Получится тот же рататуй, но в другом исполнении.

04_751x501_03

Некоторые малыши, несмотря на мультик и прочие ухищрения мамы, все равно не хотят есть овощи. Что делать? Берем готовое слоеное тесто, делаем из него «коробочку с бортиками». Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Достаем «заготовку» из духовки, накладываем рататуй и – вуаля – овощная пицца готова!

Читайте такжеСказочная кулинария: ароматные фрикадельки от Карлсона (видео)

Ее, к слову, даже можно посыпать измельченным на терке сыром и предложить папе. Будет очень вкусно!

правильное питание , продукты для здоровой жизни , сказочная кулинария Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон