ТОП-5 лучших блюд для укрепления иммунитета ребенка зимой

Светлана Наумова,
8 декабря, 2016 12:00 / Питание

Чтобы малыш меньше болел зимой, в его рацион необходимо вводить продукты, укрепляющие иммунитет. И пускай ребенок не всегда хочет кушать полезные овощи или пить кефир, но грамотные мамы знают, как исправить ситуацию: чтобы накормить зимой ребенка полезными блюдами, достаточно подобрать сказочное меню.

Курага, запеченная с творогом «Подарок от Золушки»

01_751x438

Курага – продукт, который крайне полезен для малышей. Вводить в рацион его можно уже с 1,5 лет (если нет склонности к аллергиям). Сама по себе курага богата фосфором, железом, кальцием, калием, витаминами группы А и В. А самое главное, она отлично укрепляем иммунитет малыша, а также стимулирует рост благоприятной микрофлоры кишечника.

Ингредиенты: курага - 300 г, творог (лучше обезжиренный) - 100 г , яйца - 1 шт.

Читайте такжеС какого возраста детям можно пить кофе и какао

Способ приготовления: Курагу моем и хорошенько просушиваем бумажным полотенцем, надрезаем с одного края. В отдельной мисочке смешиваем творог с яйцом. Курагу наполняем творожной начинкой и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.

Супер-конфетки от простуды «Доктор Айболит»

02_751x499

Имбирные цукаты являются отличным противовоспалительным средством. То есть, во время болезней его стоит есть. А еще имбирь и иммунитет укрепляет и в качестве профилактики всевозможным ОРВИ и гриппам – лучшее средство. Да и едят эти супер-конфетки все детки с превеликим удовольствием. НО! Детям до 2 лет имбирь лучше все-таки не давать.

Ингредиенты: имбирь – 200 г, вода – 3 ст. л., сахар – 6 ст. л.

Способ приготовления: Имбирь очищаем, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Высыпаем кусочки имбиря в кастрюлю, заливаем водой, чтобы имбирь был полностью покрыт. И варим 30 минут (в это время из имбиря уходит «жгучий» вкус).

Читайте такжеДетские новогодние десерты: ТОП-5 идей к празднику

Отдельно готовим сироп: смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и варим до тех пор, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, выкладываем в него проваренный имбирь. И варим на медленном огне, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Надо следить, чтобы имбирь не пригорел.

Затем каждый кусочек имбиря обваливаем в сахаре или сахарной пудре, выкладываем на противень, застеленный бумагой и сушим в духовке при температуре 120-140 градусов. Или сушим в сушилке для овощей и фруктов.

Волшебные котлетки «от Кота в сапогах»

03_751x414

Свекла – это тот овощ, который должен быть в зимнем рационе ребенка как можно чаще. Ведь она оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу нервной системы. Кстати, диетологи советуют есть блюда из свеклы во время простудных заболеваний, в том числе, и во время ангины, фарингитов, ларингитов. А если ваш малыш отказывается даже смотреть в сторону салата из свеклы, приготовьте ему волшебные котлетки.

Ингредиенты: свекла – 150 г, фарш – 200 г, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Сначала отвариваем свеклу в кожуре минут. Очищаем и измельчаем на мелкой терке. Лук очень мелко нарезаем. Смешиваем овощи с мясом, немного солим. Добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Читайте такжеДетские рецепты: похрустим с пользой?

Из полученного фарша формируем котлетки. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем котлеты. Жарим с двух сторон до готовности. Также эти котлетки можно просто запечь в духовке при температуре 180 градусов.

Особенное мясо «Горшочек, вари»

04_751x500

Самое полезное мясо для детей (и не только зимой) – это индейка. Оно богато белком, витаминами группы В, железом, цинком и магнием. Как утверждают диетологи, мясо повышает защитные силы организма, и является хорошей профилактикой анемии.

Ингредиенты: индейка – 700 г, чеснок – 3 зубчика, йогурт (не сладкий) – 2 ст.л., горчица – 1 ч.л., соль – по вкусу, кориандр – по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Филе индейки моем и просушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

Читайте такжеДетские рецепты: готовим малышу творожок

Делаем соус: йогурт смешаем с горчицей, добавляем чеснок. В этот йогурт выкладываем кусочки мяса и оставляться мариноваться на 15-20 минут. Готовое мясо выкладываем в горошки для запекания, в каждый наливаем 1-2 ст. л. бульона или воды, накрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Затем выставляем температуру 190 градусов и запекаем мясо 40 минут.

Банановый коктейль с киви «Привет от Русалочки»

05_751x499

О пользе кефира, наверное, знают все. Как и то, что в этом кисломолочном напитке содержатся пробиотики (живые бактерии молочной кислоты), которые поддерживают бактериальную флору кишечника и способствуют повышению иммунитета. А банановый коктейль с киви – это еще и прекрасный источник витамина С. Поэтому готовьте малышам такую маленькую радость!

Ингредиенты: бананы – 2 шт., сливки – 100 мл, киви – 4 шт., мед – 1ст.л., вода – 200 мл.

Читайте такжеТОП-5 блюд для двухлетнего карапуза

Способ приготовления: Очищаем киви и бананы от кожуры. Измельчаем фрукты в блендере (оставляя несколько долек для украшения). Сливки охлаждаем и взбиваем, добавляем к ним измельченные фрукты и мед. Взбиваем и понемногу добавляем воду, разливаем по стаканам. Если вы хотите, чтобы коктейль был более густым, добавьте меньше воды.

детская кухня , детские рецепты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто