Йогурт - живые бактерии или маркетинговый ход?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
4 января 14:00 / Питание

Сегодня на прилавках наших магазинов можно встретить невероятное разнообразие йогуртов, рекламируемых с экранов телевизоров как жизненно необходимый продукт для человеческого организма, "рекомендованный иммунологами" и "всемирной ассоциацией диетологов".

Читайте такжеИммуномодуляторы: польза или вред? «за» или против

После таких "официальных" заявлений ни у одного человека не может остаться и капли сомнения в том, что, выпивая в день одну бутылочку чудо-йогурта, так называемого "эликсира молодости", можно всегда иметь подтянутую фигуру, идеальную кожу и шикарные волосы, ну, а для детского организма он и вовсе не имеет равных себе аналогов. Так ли это на самом деле или это просто маркетинговый ход производителей чудо-напитка, мы и попробуем разобраться.

"Анатомия" йогурта
Йогурт - это кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания цельного молока с помощью различных заквасочных материалов. Важно, что количество бактерий, применяемых для изготовления йогурта, должно быть не менее 110 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 г продукта, иначе это будет просто кисломолочный продукт, не несущий в себе того уникального состава, который заложен в его основе. 

Чем полезен йогурт

yogurt-main


Йогурты известны человечеству уже более трех тысяч лет, хотя многие уверены, что это абсолютное "ноу-хау" современности. Еще древние врачи знали об уникальных способностях "правильно скисшего молока" поддерживать весь организм в норме.
В наши дни, путем многолетних исследований, досконально известно, что йогурт:
• является одним из самых гипоаллергенных продуктов, незаменимым для людей, страдающих различными видами аллергии;
• особенно важен он для людей с непереносимостью лактозы, которые не могут употреблять молоко и другие молочные продукты. Йогурт же, прекрасно компенсирует недостаток фермента, отвечающего за усвоение молока в организме человека;
• является одним из мощнейших средств, борющийся с дисбактериозом кишечника, при этом нормализуя его бактериальную среду (особенно это важно при инфекционных заболеваниях, когда вирусы поражают слизистую кишечника и после принятия антибиотиков, которые практически всегда разрушают микрофлору кишечника);
• кроме микрофлоры кишечника, при постоянном употреблении йогурта, нормализуется и микрофлора женской половой системы, избавляя ее от хронических кандидозов и воспалений, подавляя вредные грибковые инфекции;
• очищает кишечник от шлаков;
• прекрасно укрепляет иммунитет человека за счет выработки интерферона, который является естественной защитой организма;
• обладает способностью противостоять раковым заболеваниям на ранних стадиях;
• способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, являясь, например, прекрасным источником молочного кальция, за счет специальной молочной кислоты, а так же прекрасным "проводником" витамина В, поэтому йогурт рекомендуется употреблять не только с фруктами (что тоже крайне полезно), но и с ржаным хлебом, дабы "выудить" все полезные вещества, содержащиеся в нем;
• способствует улучшению работы мозга;
• будучи "организатором" улучшения обмена веществ и правильной работы кишечника, является незаменимым помощником при диете, способствуя постепенному снижению веса;
• отличное косметическое средство в виде масок, благотворно влияет на состояние кожи.

Ложка дегтя в бочке йогурта 

z5

Говоря об уникальных особенностях йогурта, хочется обратить внимание и на его недостатки, а иногда даже и вред, наносимый организму, казалось бы, таким безобидным продуктом.

Читайте такжеАптечка на подоконнике: «Зеленый хирург» каланхоэ

Это не касается йогуртов, приготовленных в домашних условиях, с четким соблюдением инструкции от производителя и правильным сроком хранения. Речь пойдет о магазинном продукте.
Во-первых, необходимо обязательно обращать внимание на сроки хранения. Свежеприготовленный йогурт должен храниться не больше недели (а то и 4-5 дней), соответственно, йогурты "неместного" производства не имеют места быть вообще, а так же нельзя употреблять йогурты длительного срока хранения, которые по мнению производителя можно употреблять в течение месяца.
Во-вторых, очень часто для придания йогурту товарного вида и увеличения срока хранения, в него добавляются сильные консерванты, являющиеся так же загустителями, которые впоследствии могут вызвать необратимые процессы в поджелудочной железе, а в дальнейшем отразиться на всем организме.
В-третьих, в йогурты, также для придания товарного вида часто добавляются красители, которые чаще всего не являются пригодными к употреблению, особенно детьми.
В-четвертых, в магазинные йогурты недобросовестные производители, помимо красителей и консервантов, добавляют еще и ароматизаторы, влияющие на организм крайне негативно.

Зрим в корень

Итак, исходя из всего выше сказанного, при покупке йогурта необходимо обращать внимание:

  • на срок его изготовления;
  • на место производства;
  • на его состав.

Придерживаясь этих элементарных правил, вы сможете защитить себя и своих близких от употребления достаточно опасного продукта, которому не место на семейном столе.

Читайте такжеСемена льна: эффективные правила употребления

Ваш выбор - полезный продукт, который состоит исключительно из натуральных компонентов, не содержащих в себе никаких дополнительных добавок. А вот уже непосредственно перед употреблением в йогурт всегда можно добавить мед, ягоды, кусочки фруктов, орехи, мюсли, варенье и т.д.
В идеале - готовить йогурт в домашних условиях (с помощью молока и аптечных заквасок, в йогуртнице или в мультиварке) - так как вы всегда будете знать, что в нем находится, сможете без сомнений употреблять его в свежайшем виде. Также вы всегда сможете разнообразить состав бактерий, входящих в йогурт, что очень рекомендуется специалистами, для того чтобы по максимуму "заселить" ими кишечник. Будьте здоровы!

детская кухня , правильное питание , продукты для здоровой жизни , детское питание , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Кохання – це квітка, якій ти маєш дозволити зрости.  Джон Ленон