10 гениально простых правил, которые помогут ребенку подружиться с книгой

Анна Фанагорийская,
10 апреля 20:00 / Развитие

Казалось бы, парадокс: есть методики для обучения чтению - буквам слогам, словам - а вот методики приучению читать книги - нет. Потому что нет любви через насилие, и если страсть к чтению не возникла сама по себе, ее придется выдавать понемногу, гомеопатически, в очень грамотных дозах. К счастью, эту "рецептуру" уже описал в своей книге французский писатель Даниэль Пеннак.

Читайте такжеСветлые головы: 7 потрясающих научных проектов, созданных подростками

Он сформулировал 10 золотых правил детского чтения. Гениально простых правил, которые действуют: они уже помогли подружиться с книгами тысячам детей. Попробуйте этот метод, чтобы уже через месяц увидеть, как ваш отпрыск с упоением читает на сон грядущий. Это реальность!

10 правил  Даниэля Пеннака

1. Право не читать.

Не заставляйте читать силой. Скрипите зубами. Молча скрипите, но не заставляйте. Придумайте способы, как заинтересовать, но не принуждать. Лучший способ - начать читать книгу ребенку вслух и... остановиться на самом интересном месте. 

2. Право перескакивать.

Ребенок имеет право перелистывать скучные страницы (например, длинные, описания природы) и читать то, что ему интересно.

.jpg_92

3. Право не дочитывать.

Никогда не заставляйте ребенка дочитывать до конца книгу, которая ему не понравилась. Будут в его коллекции книги, которые он будет перечитывать десятки раз.

4. Право перечитывать.

Позволяйте перечитывать любимую книгу столько раз, сколько ребенок хочет.

5. Право читать что попало.

На первый взгляд, это правило кажется спорным, но оно важно. В школьном мире каждый ребенок испытывает достаточно много запретов, поэтому в домашнем чтении он должен иметь полное и безоговорочное право самому выбирать книгу для чтения (кроме, разумеется, опасной литературы).

__22

6. Право на боваризм (восторженно-возвышенное отношение к прочитанному, нежелание увидеть грань между фантазией и реальностью).

Никогда не высмеивайте идеалы подростков, будьте терпимы, пусть вы и прекрасно понимаете, что любимый герой вашего чадо - всего лишь плод фантазии автора и далек от реальной жизни.

7. Право читать где попало.

Не запрещайте ребенку читать в кровати, в метро или автобусе, даже за едой. Если ребенок берет с собой книгу, это лучшее, чего Вы могли бы добиться: он полюбил чтение!

9. Право "втыкать" (выудить с полки первую попавшуюся книгу, открыть ее на любой странице и воткнуться на минутку, потому что у нас в распоряжении только эта минутка и есть).

Даже одна прочитанная страница расширяет кругозор. Если юному читателю попалась в руки книга, до которой он пока "не дорос", он полистает ее, прочтет пару строк - и значит, книга останется в памяти и ребенок вспомнит о ней в нужный момент.

chtenie_kniga_752x614

10. Право молчать о прочитанном.

Нормально, если ребенок не хочет обсуждать с кем-то (и с вами в том числе) прочитанное. Возможно, сейчас он к этому не готов, но совсем не обязательно, что он книгу не прочел остался безучастен к ее содержанию. Может, совсем наоборот: сюжет настолько потряс, что ребенку необходимо время, чтобы "переварить" прочитанное. Не спешите, дайте ему отдышаться, напитаться атмосферой и своими мыслями.

Возможно, эти правила пригодятся  детям ваших знакомых - поделитесь ими просто сейчас, и вам будут очень благодарны за ценную подсказку.

развитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Не откладывайте счастье на потом. Лучше отложите все тревоги и суету.  Редакция Kolobok.ua