Истерики-манипуляции: как распознать и что делать

5 сентября, 2016 20:00 / Развитие
учимся противостоять детским истерикам

учимся противостоять детским истерикам

Ребенок от года до 4-5 лет может часто плакать, капризничать и истерить. В этот период от родителей требуется пристальное внимание к взрослеющему малышу, гибкость в методике воспитания, понимание и терпение.

Поведением младенца управлять было проще: в плаче присутствовала некая логика – дискомфорт, голод, испуг. Сейчас же ребенок идентифицирует себя как личность, этот период сложен не только для родителей, но и для него самого. Подрастающий человечек жаждет самостоятельности, но в то же время не способен объективно оценивать обстоятельства и принимать решения.

Читайте такжеРебенок и скарлатина: не паникуем и пытаемся избежать осложнений

Бывает, что капризы ребенка избирательны, возникают только в присутствии одного из членов семьи, чаще – с мамой. Именно мама в сознании ребенка – это собственность, она и любит, и кормит, и меняет штанишки. Такое отношение к маме проходит с возрастом, но не у всех детей: здесь важно «потрудиться» самой маме, избрав единую линию поведения, никогда не поощряя капризы. Постепенно привыкнув к тому, как реагировать на истерики ребенка, предназначенные исключительно ей, мама даст понять ребенку, что вить из нее веревки не получится.

Что касается откровенных манипуляций, то такие истерики освоены детьми, понявшими, что крики и слезы – действенное оружие против взрослых. Часто манипуляции-истерики, когда в семье нет единых взглядов на воспитание: мама не позволяет играть в приставку, пока не сделаны уроки, а бабушка разрешает: маленький хитрец обязательно воспользуется разногласиями и повернет дело слезами в свою пользу.

Отличить манипуляцию от истерики просто: добившись желаемого, ребенок сразу меняет настроение, неконтролируемая же истерика не останавливается так просто. Так же отличаются от истерики и обычные капризы. Капризничая, дети перестают ныть и канючить, получив требуемое. Истерики гораздо ярче капризов, пугают родителей куда больше, поэтому нередко служат средством подчинения взрослых. Неотъемлемая часть истерики – это «игра на публику», нередко она усиливается при повышенном внимании окружающих.

мама и ребенок , психолог , ребенок , советы врача Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф