Как выбрать лыжи для ребенка: 5 полезных советов

Назар Сокол,
9 января 13:00 / Развитие

В канун поездки в горы или похода в ближайший парк перед родителями встает задача выбрать лижи для юного спринтера или стремительного горнолыжника. В магазинах и в прокате уйма моделей, но как не ошибиться с выбором? Ориентируйтесь на наши советы.

Размер лыж
Мини-лыжи для новичков - это коротенькие пластиковые дощечки с мягкими регулирующимися креплениями. Они легко надеваются на зимние ботинки малыша, и на этом их положительные "качества" заканчиваются. Такие лыжи плохо скользят по снегу, и крепления не удерживаю лыжу на ботинке и разъезжаются. Малыш выдержит от силы 5 минут такого испытания, а затем сбросит эти "вериги" с презрительным ворчанием.

Материал
Деревянные или пластиковые? У каждого варианты есть свои плюсы и минусы.
Деревянные лыжи обеспечивают устойчивость и умеренное скольжение: ребенок сможет передвигаться, удерживая равновесие, в удобном для себя ритме.

Читайте такжеМамин блокнот: как правильно стирать пуховик

Но такие лыжи довольно тяжелые, легко ломаются (а юные лыжники то и дело заезжают в препятствия). К тому же лыжи из дерева чувствительны к перепадам температур и влажности, поэтому требуют обработки специальными мазями.
Пластиковые лыжи намного легче деревянных, но они слишком легко скользят и назад, и вбок. И если вы выбираете пластиковые лыжи, отдайте предпочтения тем, на которых есть специальные противоскользящие насечки, а также маркировка "no wax" - такие лыжи будут хорошо ездить при любой погоде.
Комбинированные лыжи - к деревянному основанию прикреплена пластиковая скользящая поверхность - можно назвать оптимальным вариантом для ребенка.

Длина и высота

__03

Комфортная длина лыж для ребенка - немного меньше его роста. На таких лыжах ему будет удобно разворачиваться, тормозить, да и просто балансировать. Оптимальная высота лыжных палок - до подмышек малыша.

Крепления
Они бывают трех видов:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • жесткие. 

Мягкие (тканные) ремешки надеваются на зимнюю обувь, но ненадежны. Полужесткие также крепятся просто сверху на ботинки, но вместо тканевых ремешков, они снабжены скобами или пружинками, которые фиксируют стопу на лыже.
Жесткие крепления - оптимальный вариант лыжных креплений для юных активистов старше 5 лет. Такие крепления, в свою очередь, бывают нескольких видов и требуют специальных лыжных ботинок:
"75 мм" - это металлическое приспособление, которое удерживает мысок ботинка за рант специальной скобой. При таком выборе крепления нужны ботинки с широким рантом и дырочками в подошве (в них вдеваются шипы, которые фиксируют ботинок на лыже).

Читайте также10 кулинарных лайфхаков, которые сделают вас богиней на кухне

SNS (Salomon Nordic System) и NNN (New Nordic Norm) - крепежи с защелками и рельефной платформой, к которым выпускаются специальные ботинки. Такие крепления застегиваются автоматически, а чтобы снять лыжу, достаточно просто нажать палкой на кнопку. 

Одежда  
Ребенку важно не столько не замерзнуть, как не перегреться, поэтому важно одеться "слоеным" образом: на тело - термобелье, дальше - флисовая поддева или кофта, плюс - легкий термокомбинезон. Так ребенку будет легко двигаться. При выборе шапки отдайте предпочтение шлему с флисовой подкладкой: он полностью закрывает уши и шею. Дополните комплект лыжной амуниции непромокаемыми перчатками или двумя парами варежек, маской против ультрафиолета - и можно вставать на лыжи.

полезные советы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Умей находить радость в жизни – вот лучший способ привлечь счастье. Софокл