Маленькие принцессы: как не испортить характер девочки

12 апреля 10:00 / Развитие
маленькие принцессы

маленькие принцессы

Когда девочки начинают играть в детском саду в ролевые игры, роль принцессы – всегда особая, можно сказать, статусная.

В группе не может быть несколько принцесс, поскольку кто-то же должен быть слугами и фрейлинами. При этом каждая девочка хочет стать именно принцессой.

Читайте такжеЧто делать, если ребенок «не такой как все»

Дети считают, что принцессой может стать девочка в самом красивом наряде или с самой красивой прической. Они не думают о моральных качествах и начинают бороться за лидерство исключительно за счет внешних атрибутов. Таким образом, у девочек с ранних лет появляется стремление быть красивее (а отнюдь не умнее или талантливее) других, во что бы то ни стало одеваться лучше всех и находиться в центре внимания. Так в сознании девочки складывается ложная система ценностей, которая в дальнейшем может оказать влияние на характер и образ жизни ребенка.

Естественно, первый удар наносится по самооценке тех девочек, которые не могут стать принцессами. У постоянных лидеров появляется возможность чувствовать себя лучше других, не прикладывая для этого никаких усилий. Ее красиво наряжают родители, и это входит в привычку. А если по каким-то причинам нарушается желаемый ход событий, маленькая принцесса пускает в дело «оружие» - слезы, требования, капризы, обиды, упреки, жалобы. Причем, часто такое поведение превращается в норму.

Вторая категория девочек, которые вынуждены большую часть времени находиться в роли слуг и фрейлин, чувствует свою несостоятельность и неполноценность. Они хуже других, потому что мамы не делают им по утрам красивых причесок, не покупают новых платьев. На первый план выступает не личность ребенка, а внешние данные. Ребенок ничего не может сделать, чтобы вырваться из роли слуги. Это еще больше обижает и угнетает его. Он начинает искать виноватых, и виноватыми, как правило, оказываются родители, потому что они бедны или слишком заняты и не успевают плести дочери красивые косы. Так зарождается конфликт между ребенком и родителями, который в дальнейшем может перерасти в серьезную проблему.

Обязательно появится третья категория девочек, которая «выйдет из игры». Они будут играть в одиночестве или перейдут играть к мальчикам, что будет вызывать беспокойство у педагогического персонала. Это естественно, ведь ребенок-отшельник выходит из круга общей коммуникации, а это в дальнейшем может привести к проблеме с социализацией.

Тем не менее, нельзя запрещать девочкам совсем играть в принцесс. Примеряя на себя этот образ, они учатся женственности, приобретают первые представления о красоте, без которых невозможно гармоничное развитие личности. Главное – правильно организовать игру. И сделать это должны уже сами родители.

Если у вас дома часто собираются девочки, предложите им создать клуб принцесс, где нет слуг, а все находятся в равных условиях.Пусть в этом клубе будет серьезный отбор, и принцессам нужно будет не только иметь красивое платье, но и знать этикет, правила хорошего тона, иметь широкий кругозор и любознательность.

Проводите в игровой форме экзамены для принцесс, на которых каждая девочка должна доказать, что она достойна быть членом клуба. Акцентируйте внимание на нравственных достоинствах принцесс, когда читаете девочкам сказки, и подбирайте книги, где главная героиня в первую очередь умна и добра, а не только красива.

Не покупайте девочкам много косметики, платьев, корон и прочих «атрибутов». Постарайтесь увлечь ее радостями реальной жизни – спортом, творчеством, рассказами о животных.

Учите девочек разделять одежду в зависимости от ситуации: в этом можно пойти на праздник, а в этом на прогулку. Не наряжайте девочку как куколку, если просто идете с ней в магазин. При этом важно, чтобы внешний вид всегда был опрятным, а одежда была удобной.

психолог , ребенок , советы врачей , развитие , игра Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман