ТОП-5 «умных» зимних забав для дошколят

Светлана Наумова,
30 декабря, 2016 15:00 / Развитие

Зима – лучшее время для того, чтобы не просто покататься на санках горки или поиграть в снежки. Это еще и замечательное время для занимательных опытов!

Читайте такжеОт кого из родителей ребенок наследует интеллект: мнение ученых

Не верите? А ведь даже двух-трехлетний малыш сможет узнать основы физики, если вы ему покажите… необычные опыты! Итак, если вы готовы стать волшебником и профессором (одновременно) запоминайте.

Волшебные пузыри

01_754x596

Понадобятся: жидкость для мыльных пузырей и коктейльная палочка.
Как это делается: Выбираем морозный день (это важно!) и с помощью палочки медленно-медленно выдуваем пузыри, оставляя на палочки. Через некоторое время они застынут. Если малыш маленький, ему достаточно будет увидеть такое чудо. А более взрослому ребенку можно объяснить, что молекулы воды находятся в постоянном движении. Но как только температура опускается ниже нуля, они прилипают друг к другу и формируют кристаллы льда. 
Смотрите на видео, как здорово выглядит сам процесс!




Льдинки Снежной королевы

02_754x503

Понадобятся: 2 кусочка льда, шуба (или другая теплая одежда), фольга, полиэтиленовый пакет, бумага, ткань.
Рукавички, шуба – малыш знает, что все эти предметы одежды согревают его, не давая замерзнуть. А теперь вы спросите его, если взять два кусочка льда: один завернуть в шубу, а другой выложить на тарелку – какой растает быстрее? И даже если вы скажите, что на тарелке лед тает быстрее, то малыш все равно не поверит. Поэтому проводим эксперимент.

Читайте такжеСветлые головы: 7 потрясающих научных проектов, созданных подростками

Берем два одинаковых кусочка льда, заворачиваем в пакеты (это делается для того, чтобы не пострадала шуба во время эксперимента): один прячем в шубу, другой оставляем на столе. Когда лет на тарелке подтает, разверните шубу, чтобы увидеть, что льдинка в одежде таит медленнее.
Детям при этом нужно рассказать, что шубка работает как чашка-термос, сохраняя температуру рук, потому что человеческое тело вырабатывает тепло.

Хрустальные самородки

03_754x504_02


Понадобятся: воздушные пузыри, вода, соль.
Берем резиновый шарик и наполняем его водой из под крана. Кладем в морозилку на 6 часов для полного замерзания воды. Снимаем шарик и получаем красивый хрустальный самородок. Насыпаем на него немного соли. Под действием соли лед начинает таять.
Этот опыт наглядно демонстрирует то, почему зимой дороги и тротуары посыпаются солью.

Домашний гейзер

04_754x506


Понадобятся: вода, краски, формочки для льда, растительное масло.
Берем воду и смешиваем ее с красками (лучше брать гуашь). Затем эту цветную воду разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

Читайте такжеЕлочка, гори: 12 чудесных украшений из лампочек

Готовые цветные льдинки опускаем в баночку с растительным маслом. По мере того, как лед будет таять, цветные капельки воды будут опускаться на дно. Опыт сам по себе очень красивым получается. А еще это лишнее подтверждение, того что молекулы воды не смешиваются с молекулами масла. Даже если попытаться налить в бутылку половину масла и половину воды, хорошо встряхнуть, то, масло распадется на мелкие молекулы, но не смешается с водой. Кроме того, пищевой краситель смешивается только с водой. Он не окрашивает масло.

Ледяная рыбалка

05_754x452_01

Понадобятся: формочки (можно в виде рыбок или любые другие), вода, нитка и миска с водой.
Сначала делаем "ледяных рыбок". Заливаем воду (можно брать подкрашенную) в формочки и ставим в морозилку. Ждем, пока не замерзнут. Берем емкость с водой.

Читайте такжеРазвивающий мультфильм для маленьких почемучек «Почему все снежинки разные» (видео)

Достаем ледяные фигурки, обвязываем одну ниткой (она сразу же примерзнет к ней), а остальные высыпаем в миску с водой. До тех, пор пока лед не начал таять, льдинки будут примерзать к друг другу тоже. 
Получается это в результате того, что лед очень холодный. На его поверхности температура ниже 0 градусов. И вода на мокрой нитке от соприкосновения со льдом тоже замерзает, "приклеиваясь" к кусочку льда. Но делать это надо быстро: пока лед сухой. Как только он чуть подтает, он покроется тоненькой пленкой воды, температура которой уже недостаточна.

Веселой вам прогулки и новых знаний!

развитие Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Рискуйте! Если вы победите, то будете счастливы, а если проиграете, то будете мудрым. Ошо