Цвет в детской комнате: как он влияет на ребенка (ФОТО)

Дарья Матиола,
8 февраля 14:30 / Развитие

Какой цвет выбрать для оформления детской комнаты или детского уголка? Вариант мальчикам – синий, девочкам – розовый слишком банален, а чересчур контрастные сочетания мы опасаемся использовать, чтобы не навредить психике нашего крохи. А, может, лучше вообще оставить все белым? Или выбрать ненавязчивые пастельные тона? Или все-таки лучше использовать яркие оттенки? Как правильно поступить в «цветном» вопросе, подскажут знания и влиянии цвета на психику ребенка.

tsvet_v_detskoy7_750x750

Белый цвет ребенок в принципе не различает. Белый теряется в восприятии малыша, поэтому с «бесцветовым» минимализмом лучше не перебарщивать.

Читайте такжеКак сделать стильную комнату для подростка: 7 ярких идей (фото)

Белым можно покрасить потолок в детской, оставить белой одну стену в комнате, использовать для нижнего белья и в качестве одной из частей постельного белья малыша (например, простынки или наволочки), подобрать белые рамки для фото или принтов на яркой стене.

tsvet_v_detskoy1_750x546_01

Красный – сильный, энергичный цвет, однако он слишком агрессивен, заводит, бодрит, но не дает нервной системе отдохнуть. Вывод: пусть в комнате красными будут только некоторые детали (пара игрушек, картинка на стене, коробка в стеллаже), красной может быть чашка или набор посуды для малыша. Не подбирайте детскую постель красных оттенков, иначе детка в такой постельке будет долго капризничать.

Читайте такжеКак визуально увеличить маленькую комнату: 10 простых приемов

Оранжевый отлично повышает аппетит, поэтому его лучше использовать на кухне, а в детской будьте с «апельсиновым» аккуратнее. Оранжевый взбодрит кроху, поднимет настроение, но избыток этого цвет может переутомлять и даже вызвать у ребенка головокружение. В детской достаточно ночника, пары игрушек оранжевого цвета. Хорош «апельсиновый» как элемент рисунка на занавесках и постельном белье.

tsvet_v_detskoy5_750x563

Зеленый создает уют и освежает детскую, а у ребенка - стимулирует умственные способности. Да, да, в детской с зелеными стенами или хотя бы шторками малышу лучше думается и воображается. И память в зеленом «окружении» лучше работает, поэтому учебное место для дошколенка оптимально оформить в зеленой гамме, а подоконник украсить парой вазонов с комнатными цветами.

tsvet_v_detskoy4_750x410

Желтый – самый позитивный цвет для малыша, он поднимает настроение и очень хорош в качестве основного цвета для детской комнаты. В «солнечной» комнате особенно комфортно стеснительным и тревожным малышам, которых называют «мамиными хвостиками», для маленьких «вождей краснокожих» и гирактивных деток лучше покрасить в желтый только одну или две стены или повесить желтого цвета занавески, иначе «солнечный» будет перевозбуждать непоседу.

tsvet_v_detskoy3_750x431

Синий и голубой успокаивают и подходят для комнаты слишком возбудимого, темпераментного непоседы, склонного к истерикам или испытывающего разные страхи. Пусть и в гардеробе такого ребенка – независимо от того, мальчик это или девочка – будут вещи в сине-голубой гамме.

Читайте такжеКак очистить пятна на обоях: 6 невероятно простых способов

А вот для спокойного и меланхоличного малыша голубыми могут быть только детали в детской – подставка для карандашей, вазон для цветов на окне, диванные подушки или оттенки постельного белья, пижамка.

tsvet_v_detskoy8_750x578

Фиолетовый и сиреневый красивы, но тяжелы для восприятия ребенка, иногда действуют даже депрессивно. Ни в коем случае не делайте их главными цветами - добавляйте в цветовую композицию детской маленькими «порциями».

tsvet_v_detskoy6_750x502

Розовый цвет в детской маленькой принцессы хорош в качестве деталей – нескольких игрушек, шторок или диванных подушек, а вот делать его основным психологи не советуют. Розовый слишком расслабляет и мешает ребенку сосредоточиться, мыслить и запоминать. Логичнее покрасить стены в комнате девочки пастельным цветом – бежевым, песочным, персиковым.

Зонирование в детской комнате

tsvet_v_detskoy9_750x466

Сейчас очень популярно цветовое зонирование стен в комнате – это помогает увеличить зрительно помещение и сделать его нескучным. Главное – правильно подобрать оттенки для стен: например, хорошо сочетаются на стенах желтый и светло-зеленый цвета, голубой с желтым, розовый с белым и т.д. Как правило, оставляют белой одну стену или, наоборот, одну стену красят, а три остаются белыми или окрашиваются каким-нибудь одним из легких пастельных цветов. Творите – и пусть детская вашего крохи будет для него самой уютной!

интерьер и дизайн , детская мебель , детская комната Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня У каждого в жизни должна быть хотя бы одна неловкая история. Я бы не хотел быть человеком, у которого такой истории нет. Шая Лабаф