Когда начинается учебный год в разных странах: невероятно, но факт!

Стефания Кулиш,
1 сентября 09:00 / Школьник
Школьники Австралии и Новой Зеландии

Школьники Австралии и Новой Зеландии

1 сентября, традиционно после летних каникул, украинские малыши вновь садятся за парту. И именно в первый день осени у нас принято отмечать День знаний. Но, оказывается, так происходит далеко не во всех странах мира. Редакция сайта Kolobok.ua выяснила, когда открываются двери заграничных учебных заведений и чем это обусловлено, а попутно узнала много других интересных фактов, которыми спешит с вами поделиться.

Читайте такжеСистемы образования разных стран: Республика Чад

ЕВРОПА. Во многих странах Европы (Прибалтика, Бельгия, Венгрия, Македония, Ирландия, Польша и Словения) учебный год начинается как и у нас, 1 сентября. А вот финская, датская и шотландская детвора начинает учиться уже во второй половине августа.

angliiskie_shkolynitsyi_750x541_01

В Германии решение о том, когда завершать каникулы, принимает отдельно каждая школа: некоторым детям приходится садиться за парты в последнюю неделю августа, а кому-то везет погулять до середины сентября. 15 сентября начинается учебный год в Болгарии и Румынии, 3-го во Франции, в Греции – 11.

Читайте такжеВся правда о старых школах (фото)

В Англии в зависимости от региона – в первую или вторую неделю сентября, в Хорватии – в первый понедельник сентября.

italiya_750x500

Интереснее всего дело обстоит в Италии: там дети и вовсе учатся по «скользящему» графику, причем в разных регионах он свой. То есть, каждый новый учебный год начинается в разное время – в первую, вторую, а иногда даже третью неделю сентября.

Читайте такжеВо Франции построили очень необычную школу (фото)

Хотя справедливости ради надо сказать, что в большинстве итальянских школ принято начинать его 14 сентября.

США и КАНАДА. В канадских и американских школах обычно первым учебным днем становится первый понедельник осени.

ssha_750x500

Так же как и у нас, здесь практикуется короткий учебный день, то есть дети приходят в школу, скорее, обсудить прошедшие каникулы, чем учиться.

kanada_750x439

Хотя в некоторых школах (по усмотрению руководства) учебный год может начинаться и в другое время.

Читайте такжеЭволюция системы образования: кто и зачем придумал школу

СТРАНЫ ЛАТИНСКОЙ и ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ. Здесь все гораздо интереснее, ведь зима в этих странах наступает тогда, когда у нас начинается лето, а весна – когда у нас осень.

argentina_750x374

Поэтому двери школ Аргентины, Бразилии и Коста-Рики распахиваются в первую неделю февраля, в Чили – 1 марта, а в Уругвае в первый понедельник марта.

meksika_750x500

Еще интереснее в Центральной Америке: здесь уж и вовсе непонятно, что к чему. К примеру, в Барбадосе учебный год начинается в третью неделю сентября, при этом в Гватемале – во второй понедельник января, а в Гондурасе – 1 августа.

Читайте такжеКиевские школьники будут посещать уроки по пропускам

Раньше все было понятно хотя бы с Мексикой – занятия в этой стране начинались 2 сентября. Сейчас график начала учебного года здесь «скользящий», начинается в августе и каждый раз сообщается отдельно.

АЗИЯ. Так же как и у нас, 1 сентября, учебный год начинается в Китае, Гонконге, Лаосе, Тайване и Монголии, во вторую среду сентября в Мьянме. А вот в Южной Корее школьники садятся за парты 3 марта.

indiya_750x459

Большинство индийских школ начинают работу в середине марта – начале апреля, хотя в некоторых штатах этой страны в связи с климатическими особенностями учебный год начинается в середине июня.

yaponiya_750x497

Японские школьники приходят в учебные заведения 1 апреля, тайские – в мае, после празднования в Таиланде Нового года, который в этой стране всякий раз приходится на разные даты (обычно на середину апреля), а на Филиппинах – в первых числах июня.

singapur_750x500

Строго к учебе относятся в Сингапуре. Учебный год здесь длится 9 месяцев без каникул (!), после чего школьники сдают сессию и отправляются на шестинедельный отдых. Начало учебного года в разных школах по-разному: либо в начале января, либо в конце ноября.

Читайте такжеС 1 сентября оценки младших школьников в Украине – конфиденциальная информация

БЛИЖНИЙ ВОСТОК. В Израиле учеба начинается как и у нас, 1 сентября, но только в том случае, если этот день не приходится на субботу или какой-нибудь национальный праздник. В противном случае, занятия могут начаться в конце августа.

egipet_750x430

В сентябре учебный год начинается и в арабских странах: в Иране — 22 или 23 сентября, что соответствует началу осени по персидскому календарю, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах — 15 сентября, в Египте — с 15-го по 24-ое сентября, а в Омане и Саудовской Аравии в первую неделю сентября.

Читайте также10 изумляющих фактов о школе в Швейцарии

АФРИКА. Большинство африканских детей также идут в школу в сентябре. А в Эфиопии, Нигерии, Сомали и Алжире первым учебным днем объявлено первое сентябрьское воскресенье.

afrika_750x502

Так же 1 сентября начинают ходить в школу малыши из некоторых областей Кении, в других же регионах этой страны учебный год начинается в январе, сразу после новогодних праздников. В середине января достают учебники дети Танзании и ЮАР, а в Южном Судане обучение начинается 20 марта.

Читайте также10 самых необычных школ мира (ФОТО)

АВСТРАЛИЯ и НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ. Австралийский учебный год начинается сразу после празднования главного национального праздника – Дня Австралии, который отмечают 26 января.

avstraliya_750x517

При этом, если 27 января выпадает на середину или конец недели, начало занятий сдвигается на ближайший понедельник. Так же обстоят дела и в большинстве школ Новой Зеландии. Кроме некоторых частных школ, где по просьбе родителей начало обучение перенесено на первые числа февраля.

Читайте также8 великих двоечников: кто бы мог подумать

Редакция сайта Kolobok.ua поздравляет всех школьников, их родителей и учителей с началом нового учебного года! Мы желаем вам достичь поставленных целей, запланировать новые и, конечно, не забывать, об отдыхе! Школьные годы по-настоящему чудесное время, постарайтесь прожить их грамотно, радостно и с веселыми приключениями! 

школа , учебники , дети , обучение , праздник , учебный год , зима , интересное образование , учеба , образование за рубежом , система образования , интересные факты Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Честный ребенок любит не папу с мамой, а трубочки с кремом.  Дон Аминадо