Чем полоскать больное горло ребенку: 5 проверенных средств

Марта Огирок,
8 февраля 19:30 / Здоровье

В простудный период у наших непосед часто воспаляется и болит горлышко. Промочили ножки, замерзли во время прогулки, наглотались во время бурного катания на санках холодного воздуха – и все, горло красное. Организм подает болевой сигнал тревоги, а миндалины, зев и слизистая ротика становятся рассадником вирусов и инфекции. Что делать в первую очередь?

Читайте такжеКак распознать болезнь: 7 сигналов организма о помощи

Конечно, полоскать. С помощью этой просто процедуры получится удалить со слизистых оболочек болезнетворные микробы и быстрее покончить с болячкой, чтобы кроха снова смог ходить в садик и школу, веселиться в парке и ходить в гости к друзьям.

5 правил полоскания

gorlo_poloskaty1_750x440

Чтобы процедуры проводились не для «галочки», а с максимальной пользой, придерживайтесь этой шпаргалки.

• Полоскать ротик и горло следует после еды, а после полоскания есть и пить нельзя около 20-30 минут, иначе не будет никакого эффекта.

Читайте такжеОблепиха: как правильно употреблять чудо-ягоду

• Для полоскания нужно использовать теплые растворы – горячие холодные раздражают и без того воспаленные слизистые и вызывают очень неприятные ощущения у малыша. 

• Процедуру полоскания хорошо переносят детки в 2,5-3 года, для более младших тот же эффект даст обильное питье – чистая теплая вода, травяной чай, теплый компот без сахара.

gorlo_poloskaty2_750x469_01

• Опрыскивать горлышко крохи обеззараживающим раствором следует через 10-15 минут после полоскания.

Читайте такжеЗимний авитаминоз: как распознать и чем лечить?

• Если кроха только учится полоскать горлышко, используйте отвары трав. Если малыш случайно и проглотит отвар, он пойдет только на пользу организму.

5 проверенных растворов для полоскания горла

gorlo_poloskaty3_750x404

Раствор соды, соли и йода

gorlo_soda_750x417

Разведите в 250 мл теплой воды 1 чайную ложку соды, ½ чайной ложки соли, добавьте 1-2 капли спиртовой настойки йода. Этот раствор может вызывать аллергическую реакцию, поэтому не добавляйте йод в раствор малышам-аллергикам и деткам до 3 лет.

Отвар и настой ромашки

gorlo_romashka_750x500

1 чайную ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка. Если вы будете этот раствор кипятить еще 3-5 минут, у вас получится раствор, настоите 10-15 минут без кипячения – настой. Процедите раствор через марлю, охладите до теплого и дайте малышу прополоскать ротик и горлышко.

Настой шалфея

gorlo_shalfey_750x540

1 чайную ложку цветков и листьев шалфея лекарственного (продаются в аптеке) залейте 250 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, охладите и предложите малышу прополоскать горло.

Настой календулы

kalendula_750x500

1 чайная ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Настой готов.

Хлорофиллипт

jiraf_750x563

Это антибактериальное средство растительного происхождения (раствор смеси хлорофиллов листьев эвкалипта в масле или в спирте) эффективно даже при ангине, так как хорошо борется с микробами. Разведите 5 мл настойки хлорфиллипта (чайную ложечку) на 200 мл теплой кипяченой воды.

детское здоровье , лечение , простуда , лекарственные травы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли