Эксперты выяснили, сколько раз ребенок заражает маму инфекциями

Марта Огирок,
19 января 10:00 / Здоровье

Эксперты британской компании Healthspan, в опросе которой приняли участие более 2 тысячи людей, выяснили, что бактерии и вирусы, которые дети приносят в дом из школ, детских садов и разных секций, "оседают" в первую очередь на мамах.

Перекрестное "опыление"

Как показало проведенное исследование, за период детства своих отпрысков - то есть в течение 18 лет - мамы подхватывают бактериальные и вирусные заболевания около 324 раз. И как вы уже догадались, источниками заражения оказывались любимые "цветы жизни"

Читайте такжеИз молочных зубов можно вырастить новые зубы, - ученые

Около 68% участниц опроса сообщили, что после рождения детей стали гораздо чаще. Более того, мамы подсчитали, что чувствуют себя практически здоровыми не чаще, чем 13 дней в месяц. Статистика маминых хворей за 18 лет в среднем такова:

  • 54 раза они болеют ОРВИ;
  • 108 раз страдают от ангины или насморка;
  • ежегодно - то есть как минимум 18 раз - болеют гриппом;
  • 36 раз (каждые два года) страдают от желудочно-кишечной инфекции;
  • один раз рискуют подцепить от детей педикулез.

Психолог Мэг Эррол считает, что подобное "героическое" поведение мам может быть связано с врожденной женской функцией сделать все, чтобы спасти свое потомство. "Во времена наших предков мужчина должен был быть сильным, готовым отразить внешнюю угрозу, а женщина заботилась о семье.

Читайте такжеКогда и почему у новорожденного меняется цвет глаз?

С биологической точки зрения мы не слишком сильно изменились с тех пор, и в экстренной ситуации инстинкты берут верх. Мамы готовы заботиться о других, в ущерб себе, в то время как папы копят силы, чтобы поскорее выздороветь и снова начать защищать семью", – пояснила Эррол.

А как папа?
Кстати, исследования показали, что у сильного пола симптомы вирусных заболеваний выражаются сильнее, по этой причине они на самом деле чувствуют себя хуже, подхватив простуду. Вот и заразившись от детей, отцы болеют "по полной программе", хотя они подхватывают от чад заразу гораздо реже, так как более устойчивы к вирусам. Но если мама переносит простуду на ногах и ухаживает за ребенком, заболевшие отцы чаще всего остаются болеть в постели. 

детское здоровье , новости , ученые Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Інколи серце бачить те, що очам не видно. Джексон Браун-молодший