Низкий гемоглобин у ребенка: не паникуем, а исправляем

Ольга Ланская ,
18 июня 12:00 / Здоровье
Как повысить гемоглобин ребенку

Как повысить гемоглобин ребенку

Вы готовите ребенка в детский сад или в первый класс школы, и после плановой сдачи анализов выяснилось, что у крохи пониженный гемоглобин. Давайте разберемся, каковы причины такого результата, стоит ли переживать и как это можно исправить?

depositphotos_38764787_l-2015_750x563

Для начала определимся, что такое гемоглобин и для чего он нужен. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из двух компонентов – гемма и глобина, который является основной составляющей эритроцитов крови. Функция гемоглобина – транспортировка кислорода из легких по тканям организма и выведение углекислого газа. Соответственно, если гемоглобин низкий, то и питание тканей кислородом недостаточное, что не может не сказаться на здоровье и развитии малыша. Но не паникуйте! Прежде всего, нужно разобраться в причинах этого явления и уже после решать, что с этим делать.

Читайте такжеАптечка по доктору Комаровскому: список лекарств, если в доме есть ребенок

Причинами низкого гемоглобина у детей дошкольного и младшего школьного возраста чаще всего становятся неправильное, несбалансированное питание, недостаток определенных витаминов и минералов, дефицит фолиевой кислоты. Даже если вы даете ребенку продукты богатые железом, но в его организме недостаточно таких минералов как медь и марганец, железо практически не будет усваиваться. А недостаток фолиевой кислоты обычно связан с тем, что ребенок ест мало овощей и фруктов в свежем виде, поскольку после термообработки это важное для детского организма вещество разрушается.

Кроме того, низкий уровень гемоглобина в крови может быть связан с неправильным образом жизни ребенка: кроха недостаточно гуляет на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, не получает умеренных физических нагрузок. В таком случае обмен веществ нарушается и это приводит к понижению уровня полезного белка в крови.

Еще одна причина понижения гемоглобина – кровотечения, не только явные, но и скрытые. Например, у детей такое случается при болезнях ЖКТ. Даже если потеря крови минимальна, но регулярна, уровень гемоглобина неизбежно снижается.

Что приготовить ребенку, чтобы поднять гемоглобин

depositphotos_45269225_m-2015_750x750_01

Лидерами по содержанию железа являются продукты животного происхождения:

Печень свиная 20.2 мг;
Печень куриная 17 мг;
Печень говяжья 7 мг;
Сердце говяжье 4,8 мг;
Сердце свиное 4,1 мг;
Говядина 3,6 мг;
Баранина 3,1 мг;
Свинина 1,8 мг;
Мясо курицы 1,6 мг;
Мясо индейки 1,4 мг;
Сардины 2,9 мг;
Желток куриный 6,7 мг;
Желток перепелиный 3,2 мг;
Язык говяжий 4,1 мг;
Язык свиной 3,2 мг;

depositphotos_64645823_m-2015

Также включить в рацион следует:

Фисташки 60 мг;
Шпинат 13.51 мг;
Чечевица 11.8 мг;
Горох 6.8-9.4 мг;
Гречка 8.3 мг;
Ячневая крупа 7.4 мг;
Овсянка 5.5 мг;
Пшеница 5.4 мг;
Арахис 5 мг;
Кизил 4.1 мг;
Кешью 3.8 мг;
Кукуруза 3.7 мг;
Кедровые орехи 3 мг.

В списке указано количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Читайте такжеБезжалостный врач-ортопед вызвал шквал ненависти и восторгов (видео)

Лечить низкий гемоглобин нужно только после консультации с врачом. Он поможет установить причину и назначит грамотную терапию. Бесконтрольный прием препаратов железа может привести к развитию у ребенка в будущем анемии.

В зависимости от показателей можно поднимать гемоглобин у ребенка следующими способами.

depositphotos_75804979_l-2015_750x500

Показатель от 100 до 110 г/л – можно попробовать обойтись без медикаментов, с помощью внесения корректировки в питание. Важно чтобы в рационе малыша ежедневно было не просто мясо, а вместе с овощами. Именно в таком сочетании железо усваивается наилучшим образом. Исключите из рациона ребенка молоко, чай и кофе.

Читайте также7 симптомов сахарного диабета у детей, которые родители должны знать

Понаблюдайте, не кровят ли у малыша десны. Если замечаете, что такое бывает, проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы исключить гингивит. Иногда педиатры могут назначать дополнительно прием аскорбиновой кислоты. Через месяц необходимо сдать кровь повторно и оценить, есть ли положительная динамика.

Показатель 90-100 г/л. В таком случае педиатр назначит малышу препараты железа. К их подбору нужно подходить очень внимательно – лучше, если это будет трехвалентное железо в таблетках, оно легче усваивается. Как правило терапия длится месяц, после чего нужно будет сделать контрольный забор крови.

depositphotos_14015978_l-2015_750x515

Показатель 60-90 г/л. Врач оценивает состояние ребенка и назначает в зависимости от ситуации либо растворы железа перорально (через рот) либо в виде уколов. Контрольный забор крови проводиться каждые 10 дней. Самолечение в такой ситуации недопустимо!

Читайте такжеАнгина у ребенка: как ее распознать и быстро вылечить

Показатель ниже 60 г/л – требуется экстренное переливание крови (эритроцитной массы). Такое состояние представляет угрозу жизни ребенка, в первую очередь без кислорода страдает мозг, и требует лечения в стационаре. Берегите себя и своих близких!

Также мы рекомендуем вам узнать, какие 8 болезней передаются от матери к ребенку и просмотреть список из 10 санаториев Украины, где можно летом отлично оздоровить малыша. 


советы врача , здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , продукты для здоровой жизни , здоровье и уход до года , гемоглобин Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди не учатся на ошибках истории, и это главный урок истории. Олдос Хаксли