Первая помощь при судорогах у детей

12 декабря, 2016 11:00 / Здоровье
судороги у детей

судороги у детей

Если с ребенком у вас на глазах случился судорожный приступ прежде всего не паникуйте, и постарайтесь привлечь к оказанию помощи кого-нибудь еще, кто есть поблизости родственники, соседи, прохожие, медперсонал и пр.

Читайте такжеЧтобы ребенок не потерялся: 7 самых важных действий

Запомните (или даже запишите) время, когда начался припадок (припадки), сколько их было и длительность припадка (припадков), как именно припадок проявлялся, что у ребенка напрягалось, дергалось, било судорогой рука, нога (с какой стороны), голова, глаза, лицо, все тело и т.п. эти данные нужны будут врачу для определения плана дальнейшего обследования и лечения.

План Ваших дальнейших действий следующий:

вызовите «скорую помощь»;

уложите ребенка на ровную жесткую поверхность (пол, кушетка, топчан) в «устойчивое положение на боку» так, чтобы голова и грудь были на одной линии; Для этого постелите рядом с ребенком одеяло, покрывало, пальто. Далее, с одной стороны тела ребенка вытяните ногу вдоль тела, и руку вверх, а на противоположной стороне согните руку в локте и ногу в колене. Дальше все просто берете ребенка за согнутую в локте руку и ногу за колено и одномоментно тянете на себя. Третье согните обе руки в локте и одну руку положите под голову.

Читайте такжеПо каким признакам понять, что ваш ребенок - гений

уложите ребенка так, чтобы он не мог случайно перевернуться и упасть, уберите также предметы вокруг, о которые можно удариться, не оставляйте его без присмотра;

расстегните (или снимите, разрежьте) тесную одежду, которая может сдавливать грудную клетку или живот;

проветрите помещение, температура воздуха не должна быть выше 20 С;

не удерживайте ребенка силой от судорог, не разжимайте челюсти, не вливайте в рот воду, не вставляйте ложку, палец запомните, ваша задача только лишь уберечь ребенка от дополнительной вторичной травмы, поэтому, если продолжаются судороги подложите подушку, одеяло, куртку под ту часть тела, которая бьется в судорогах и может быть травмирована;

Читайте такжеРебенок говорит во сне: норма или патология?

по окончанию приступа ребенок может длительно (до 2 часов) находиться в состоянии глубокого сна, при этом не нужно ребенка тормошить, поднимать, укладывать в кровать проверьте, чтобы во рту не было крови, рвотных масс, большого количества слюны, если необходимо удалите все это, намотав на 2 пальца бинт, марлю или тряпку, проверьте также дыхание и пульс и оставьте ребенка в устойчивом положении на боку до приезда «скорой».

Если у ребенка впервые развился судорожный эпизод не отказывайтесь от госпитализации в стационар. Обследование, о котором мы писали выше, удобнее и рациональнее будет провести именно в больнице.

ребенок , здоровье , советы врача , болезнь Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Самое главное в образовании — это человек. Человек, который разжигает в вас любопытство, который кормит ваше любопытство; компьютеры не могут дать вам этого. Стив Джобс