Синяки – не пустяки: что должно насторожить родителей в первую очередь

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
19 июня 15:30 / Здоровье
Какие синяки опасны для здоровья

Какие синяки опасны для здоровья

Синяки – неотъемлемый спутник детства. Практически любые падения и удары оставляют свой сине-зеленый след на теле сорванцов приблизительно на две-три недели, исчезая бесследно в дальнейшем. Но не каждый синяк настолько безобиден, как кажется на первый взгляд, поэтому родители должны быть очень бдительными в этом смысле и следить за «неопознанными» проявлениями на теле крохи.

Читайте такжеЧто делать, если разбился ртутный градусник: 10 обязательных действий

Наиболее уязвимые места на теле часто «летающих» детей – руки и ноги. Синяки на них, как правило, не опасны. Но есть участки тела, где возникшие кровоподтеки могут стать серьезной причиной для беспокойства.

depositphotos_146050549_m-2015_750x464

Синяк в области головы. Ушиб головы – один из самых опасных. Если травмируется крупный сосуд головы, который и проявляется в виде обширного синяка, то повышается вероятность внутреннего кровотечения, вплоть до образования тромба, закупоривающего артерию. В таком случае, следует немедленно обратиться к врачу, чтобы не упустить скрытую травму головы, влекущую за собой массу тяжелых последствий.

Читайте такжеИмбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

Синяк возле глаза. Если синяк появился в области глаза, в любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что не повреждено глазное яблоко. Зрительный аппарат человека формируется до семилетнего возраста, поэтому даже при кажущейся незначительной травме лучше обратиться к специалисту, так как последствия могут быть плачевные.

depositphotos_40101447_l-2015_750x1129_01

Синяк на животе. Если вы обнаружили у ребенка небольшой синяк в области живота, возможно, это был незначительный ушиб, не представляющий из себя какой-либо опасности, и если ребенка он не беспокоит, достаточно некоторое время за ним просто понаблюдать. Если кровоподтек имеет приличные размеры и при этом присутствуют болевые ощущения в животе – это сигнал к немедленному обращению за помощью к врачу, поскольку существует вероятность повреждения внутренних органов, а в этом случае время бесценно. 

Читайте такжеДиастема у детей: очаровательная щербинка или намек на серьезные проблемы?

Синяк на пальце и ногтевой пластине. Практически у каждого малыша, благодаря его «вездесущим» пальцам, случаются ситуации их ушиба. Это очень болезненно, поэтому вам даже не придется присматриваться и искать полученную травму – ребенок сам об этом сообщит. Если синяк появился под ногтевой пластиной, это железный повод немедленного обращения за помощью к специалисту. Как бы вы не оттягивали время, этого не избежать. Но чем раньше вы обратитесь, тем быстрее уменьшите страдания вашего сорванца.

depositphotos_9801562_m-2015_750x500

Синяки «из ниоткуда». Бывают ситуации, когда синяки появляются «ниоткуда» и часто. Это верный повод незамедлительного обращения к педиатру, который в свою очередь направит к нужному специалисту – гематологу, поскольку образования синяков на теле человека, не связанных с механическими повреждениями, могут свидетельствовать о ряде заболеваний внутри организма:

• Нарушения функций печени и почек

• Нарушения свертываемости крови

• Наследственная особенность кровеносных сосудов

• Рак крови

Чтобы время не сыграло против здоровья ребенка, лучше обратиться за консультацией к специалисту при самых первых проявлениях «неопознанных» кровоподтеков! Будьте здоровы!

Читайте такжеНевероятно, но факт! Мамы способны излечивать болезни детей во сне

А еще не забудьте прочитать о том, почему нельзя терпеть головную боль и чем опасна липома, которую в народе называют жировик

Кроме этого, другие важные темы, касающиемся здоровья и жизни вас, ваших малышей и близких вы можете найти в нашей спецтеме Семейный доктор

советы врача , здоровье от 3 до 6 , здоровье и уход до года , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Незріле кохання каже: “Я кохаю тебе, бо ти мені потрібний”. Зріле кохання каже: “Ти мені потрібна, бо я тебе кохаю”. Ерік Фромм