Укрепим иммунитет: какие органы за него отвечают?

Игорь Комар, спортивный директор детского клуба «Champion kids»,
17 января 10:00 / Здоровье

Иммунитет ребенка – вопрос, который беспокоит всех родителей, особенно в холодный простудный период. Так хочется, чтобы ребенок был здоровым, веселым и активным!

Читайте такжеКак научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Для этого ему необходим сильный иммунитет, способный справиться с атаками вирусов, которые окружают повсюду: в теплом помещении детского сада и класса, в автобусе, в магазине и т.д. Чтобы укрепить иммунитет, нужно понимать, какие органы за него отвечают и как помочь им работать в полную силу.

Органы, которые отвечают за иммунитет

3_17

Об иммунитете уже столько было писано-переписано. И как бы банально это ни звучало, еще раз повторю: "Иммунитет нужно укреплять!". Родители наверняка спросят: а что конкретно укреплять? И правда, иммунитет представляется нам каким-то эфемерной сущность, гуляющей по организму и слабеющей после каждой простуды ребенка. Что же такое иммунитет и какие органы за него отвечают?
Иммунитет – это сложная система, в работе которой задействованы такие основные органы:

  • вилочковая железа (тимус), 
  • костный мозг, 
  • селезенка, 
  • миндалины,
  • аппендикс;
  • лимфоузлы;
  • клетки, выстилающие стенки кишечника.

Также попутно с основными функциями, входят в иммунную систему также и множество "специально обученных" клеток – макрофаги, моноциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты, кожа, слизистые оболочки, легкие и другие органы, создающие физические и химические барьеры для проникновения бактерий.
Таким образом, получается, что укрепление иммунитета равносильно укреплению организма в целом, налаживанию работы всех его систем.

Если хочешь быть здоров

rebenok-v-bassejne-chto-nuzhno-sobljudat_750x499

Хотите, чтобы ребенок рос здоровым, – отдай его в спортивную секцию. Основываясь на медицинской статистике, 70% болеющих детей не занимаются никакой активностью. А ведь систематическая физическая нагрузка и движение нужны больше всего именно растущему организму. 

Читайте также10 причин срочно отдать ребенка «на спорт»

Идеально 2-3 раза в неделю водить ребенка в бассейн (только если вода не хлорируется): во время плавания работают все группы мышц, активизируется дыхание и кровообращение, в 2 раза ускоряется обмен веществ и, конечно, закаляется организм.

6r4-c8aaiiy_750x500

Для школьников, просиживающих за партами по нескольку часов кряду, этот вид спорта особенно показан: плавание снимает ощущение скованности в суставах, особенно в позвоночнике и плечевом поясе. 

6ilashk17wi_750x500

Впрочем, для укрепления организма подходит любой спорт: это может быть и теннис, и футбол, и карате, и легкая атлетика, и танцы – важно, чтобы ребенок достаточно двигался.

Физкульт-ура!

1_10


Физическая активность – это простой способ поддержания крепкого и здорового иммунитета. Не зря же ученые выяснили, что существует прямая зависимость между заболеваемостью малыша и занятиями спортом. 
Спорт улучшает физические возможности ребенка, эмоциональное состояние, выносливость и прививает любовь к активному отдыху.

Читайте такжеЧБД: кто такие «часто болеющие дети»

Поверьте, малыш, став старше, скажет вам за это спасибо. Тем более, благодаря физкультуре:

  • происходит очищение организма за счет дыхания, так как во время тренировки оно становится глубоким и активным. Это позволяет через дыхательные пути выйти вредным бактериям и вирусам наружу;
  • ускоряется циркуляция крови, что способствует быстрому попаданию ее во все ткани и органы - это формирует защиту организма от вирусных атак; 
  • клетки, обогащенные кислородом, улучшают работу всех органов и систем. Это является отличной профилактикой заболеваний;
  • за счет физической активности развиваются мышцы, укрепляется опорно-двигательный аппарат. Ребенок становится увереннее в себе и своих силах.

На какой спорт отдать?

jqwtlyptws4_750x563_01

Выбор спортивных секций огромен - и этим нужно пользоваться. В Украине лидируют командные направления спорта: футбол, баскетбол, хоккей, волейбол и т.д.

Игровой вид активности формирует у ребенка способность работать в коллективе, общаться со сверстниками, искать и находить компромиссы, проявлять настойчивость и упорство в достижении командной цели, единой для всех. Второе место отведено атлетике, гимнастике и единоборствам. Эти виды спорта обеспечивают укрепление мышц, развитие силы, выносливости, гибкости, пластичности, ловкости и дисциплине.

Тот, кто проводит вечера перед компьютером, вряд ли сможет похвастаться крепким здоровьем.

Чтобы физические нагрузки приносили пользу и удовольствие, нужно выбирать спортивные направления исходя из особенностей вашего ребенка: его желаний, предпочтений, темпераментом и умений.  И напоследок. Будьте примером для своих детей - занимайтесь спортом. 

Рекомендуем вам также прочесть любопытную статью о том, почему троечники успешнее отличников.

ребенок , детское здоровье , инфекция , детский спорт , иммунитет Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я не нуждаюсь в огромном количестве друзей. И не понимаю людей, которым оно нужно. Много друзей не бывает. Бывают приятели, хорошие знакомые. Но не друзья же. Люди слишком торопятся назвать первого встречного другом, а потом жалеют о своих словах. Дэниел Рэдклифф