Ветрянка: признаки и лечение

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
28 октября, 2016 13:01 / Здоровье

Каждый человек раз в жизни сталкивается с ветряной оспой или, как в народе ее ласково называют - «ветрянкой». Если ребенок не переболел ею в детстве, во взрослом возрасте переносить этот вирус значительно сложнее.

Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, сопровождающееся сыпью, наполненной жидкостью. Более конкретно – это следствие активизации вируса герпеса.

vetryanka_u_detey_750x488

Прививки от ветряной оспы уже давно разработаны и применяются в разных странах, но у нас данная прививка не входит в список обязательных, поэтому рано или поздно мы все подвержены заболеванию данным вирусом.

Читайте такжеИммуномодуляторы: польза или вред? «за» или против

Ветрянка – одно из немногих заболеваний, диагностировать которое у вашего ребенка вы можете, не имея медицинского образования.

Основные признаки ветряной оспы

malychik_s_vetryankoy_750x500

• ухудшение общего состояния ребенка;

• слабость;

• повышение температуры тела, сопровождающееся головной болью;

• появление на коже красных пятнышек, наполняющихся через несколько часов прозрачной жидкостью, которая через два-три дня мутнеет. Затем поверхность пузырька покрывается корочкой, которая спустя 7-8 дней отпадает сама, практически никогда не оставляя следов.

Читайте такжеОжирение у детей: причины, последствия, лечение

Чаще всего ветряной оспой болеют дети до 12 лет. В этот период болезнь, в основном, переносится легко, иногда даже практически бессимптомно. У детей старше 12 лет данный вирус протекает значительно тяжелее, а взрослых ветрянка на несколько дней укладывает в постель. При этом болезнь протекает тяжело и сопровождается высокой температурой.

Особенно опасна ветрянка для женщин в интересном положении до шестого месяца беременности – на этом сроке вирус влияет на развитие плода с сопровождающимися осложнениями. После 6 месяца ветрянка для будущего малыша опасности уже не представляет. Наоборот, мама переболеет и автоматически передаст плоду антитела этого вируса.

Как правильно лечить ветрянку

devochka_s_vetryankoy_750x429

• замазывание пузырьков зеленкой – это спорный вопрос, поскольку корочки отпадают как с зеленкой, так и без нее. Поэтому, если ребенку легче с ней и вам тоже, мажьте. Если малыш сопротивляется - нет, потому что зеленка никакой терапевтической функции в данной ситуации не несет;

• чтобы успокоить зуд, вследствие которого ребенок может, во-первых, занести бактериальную инфекцию и, во-вторых, оставить на месте корочек шрамы, врач назначает антигистаминные и седативные препараты. Кроме этого, доктор назначает препараты для лечения и профилактики вирусов герпеса;

Читайте такжеНесколько вопросов к детскому иммунологу

• гигиена – во время болезни особенно тщательно нужно следить за чистотой рук и ногтей (коротко остригать), а малышам надевать рукавички;

• купание, как и зеленка, по сей день вызывает споры: европейские врачи только «за», украинские – категорически против. Если вы приняли решение купать малыша, добавляйте в воду немного соды – она способствует уменьшению зуда. После купания осторожно вытирайте ребенка, легко прикасаясь к его коже чистой мягкой пеленкой;

• проветривание – в комнате, где находится пациент, обязательно должен быть влажный, прохладный, чистый воздух, как при любом вирусном заболевании, чтобы не происходило перегрева тела, иначе зуд будет только усиливаться;

• частая смена белья;

• потребление большого количества жидкости;

• при температуре выше 38,5 градусов применять жаропонижающие, кроме аспирина. В этом случае этот препарат оказывает особенно пагубное влияние на печень.

Собственно, ветрянка – это заболевание, которое особенно никак не лечится. Все действия в основном направлены на снятие симптомов. Будьте бдительны и здоровы!

здоровье от 3 до 6 , детское здоровье , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня С детства очень любил возиться с малышами. Всегда играл со своими племянниками и племянницами. А сам стал отцом только в 38 лет. Джон Траволта