12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

Ирина Маетная,
31 января 11:00 / Образование
12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

12 изменений в украинской системе образования: что ждет школьников и студентов

Украинскую систему образования не критиковал только ленивый. Увы, проблем много: от неконкурентной оплаты и условий труда преподавателей до явной оторванности содержания нашего образования от современных потребностей и от жизни - в целом.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Многоликая Индия

Заглянув в некоторые школьные учебники, создается впечатление, что на дворе прошлый век... Есть, правда, один плюс: люди, причастные к изменениям в образовательной системе Украины, в частности новый министр образования Украины Лилия Гриневич, искренне желают ей улучшения, поэтому и вносят в нее изменения. Перед вами - 12 ключевых нововведений реформы. 

62126_751x501

1. В 2018 году в школе введут 12-летнее образование. Надо сказать, что формально (дети просто "перескакивали" через один класс) 12-летка уже вводилась в 2002. Однако этот вопрос "оброс" массой скандалов из-за нерешенности финансовых вопросов и... возраста выпускников, многие из которых, особенно в провинции, к 18 годам уже становятся молодыми родителями.

2. Следуя реформе, 12-летнее обучение в школе включает 3 уровня:

  • начальное образование (первые 4 класса);
  • базовое среднее образование в гимназии (5 лет;
  • профильное среднее образование в лицее или училище, колледже (3 года).

3. Ожидается появление специализированных колледжей - художественных и спортивных, куда дети смогут поступать после окончания спортивных и художественных школ.

f22572091cd514fc_751x484

4. Появятся дошкольные - спортивные, художественные и военные - образовательные учреждения. Чем они будут отличаться от обычных секций и кружков, мы наверняка скоро узнаем.

5. Дополнительные внеурочные занятия в школе - продленка, кружки и секции при школе - теперь будут назначаться не местным органом образования, а руководителем школы (директор, завуч) по письменному заявлению родителей. Что касается финансирования, то оно может быть пропорциональным - государственным и родительским.

6. Школе предоставят больше автономии. В чем суть? Директоров школ теперь будут не назначать приказом гороно, а выбирать на основе конкурса и комиссией из представителей школы и родителей.

7. Сокращение количества школ. Будут закрываться учебные заведения, где количество учеников окажется предельно малым. В ближайшую школу и обратно домой после уроков учеников будут отвозить бесплатно.

1469541291_32447-v-odesskih-shkolah-mogut-vvesti-shestidnevku-dlya-ekonomii-gaza-i-vtoruyu-smenu-dlya-bezhencev-big_751x501

8. Все вузы Украины будут проходить обязательную аккредитацию: проверка коснется и стандартов образовательных программ университетов, и возможности вуза эти стандарты выполнять. Проще говоря, если в вузе "хромает" материально-техническая база, уровень аккредитации университета могут понизить. Еще проще говоря: многие вузы сократят (с 802 до 317) или "сольют" с другими, более сильными и обеспеченными учебными заведениями.

9. Новая образовательная программа в вузах: кроме бразовательно-профессиональной и образовательно-научной, ожидается появление образовательно-творческой с тремя уровнями образования, которые позволят создать из студентов настоящих носителей высокого уровня культуры.

fotolia_37535810_subscription_xxl_751x503

10. Новая ученая степень - доктор искусства, ее можно будет получить в творческой аспирантуре вузов художественного направления в течение 3 лет.

11. Три уровня по окончании вуза. Студенты могут заканчивать вуз в статусе бакалавра, магистра и доктор (философии и искусств). Статус специалиста уже канул в Лету.

12. Студенческие общежития работают по новому графику: теперь доступ в здание общежития должен быть круглосуточным.

P.S. Эксперты в области образования видят в реформах три главных "подводных камня": повышения профессионального уровня преподавательского состава, во-первых.

Читайте такжеКак быстро выучить таблицу умножения: самый легкий способ

Во-вторых, проведение должной аттестации и переаттестации учителей - не формальной, а приближающей учителей к уровню европейских педагогов, - только тогда можно говорить об автономии школы. И, конечно, финансирование школ и вузов. Без этих "трех китов" даже 15-летнее образование не даст никаких плодов.

образование в Украине , школьник , студент , система образования , Министерство образования Украины , реформы Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться. Жак-Ив Кусто