Домашние задания признали вредными для детей

Мария Коррида,
6 января 11:00 / Образование

Сколько "народных" шуток придумано о домашних заданиях - от прописей и поделок из желудей до логарифмов - и наконец свое слово о "домашке" решили замолвить эксперты. "Мы не нашли доказательств, что домашнее задание помогает детям лучше учиться в школе", - признался профессор из Университета Дьюка Харрис Купер.

Читайте такжеСистемы образования разных стран. Пакистан

Шокирующая правда, как для учителей, так и для родителей, которые до полуночи сидят со своими отпрысками на тетрадями, учебниками, контурными картами, рефератами... И что же, часы мучений, бессонные ночи и пролитые реки слез - всё это напрасно?

Меня лично одно воспоминание от бдения над "віршем "Каменярі" Івана Франка" в дрожь бросает. Еле-еле выучила, потому что морально сопротивлялась содержанию, рассказала у доски на дрожащих от волнения ногах и выбросила из головы... А ведь могла потраченное на "вирш" время уделить любимой исторической повести, энциклопедию полистать, помечтать. А задачи по геометрии (о, эта вписанная и описанная окружность!), слизанные у батареи на коленках? А реферат на 15 листов про... какого-то химика? Да у каждого из нас найдется не одно "такое" воспоминание.

О чем говорят факты?

otkryitka_pro_uroki_751x452

Без домашних заданий не может быть школьного обучения - эта мысль настолько укоренилась в нашем сознании, что нам, взрослым, даже самим травмированным "домашками" в свое время, сложно ставить под сомнение их ценность. 

Читайте такжеВ следующем году украинские абитуриенты будут поступать в ВУЗы по-новому

Действительно, стоит ли мучить детей? Не стоит. Оказывается, ученики начальных школ, занимаясь в классе, легче усваивают материал и показывают лучшие результаты. С этим выводом, полученным в ходе исследования Аризонского университета, нельзя не согласиться.
Как показало исследование, даже в средней школе домашние задания дают минимальный эффект. 
А дополнительные задания на дом - это уйма драгоценного времени, которое мы отнимаем у наших детей. 

Количество - в качество

В старших классах без повторения пройденного не обойтись. Но и здесь в домашних заданиях следует соблюдать разумные пределы. По данным исследования экспертов, ученики, которые тратят на повторение полтора часа, показывают лучшие результаты лучше, чем те, кто высиживает над учебниками 4 часа и более. Фантастика? Нет, просто особенности работы центральной нервной системы.

Экспертов на мыло?
Если вы думаете, что американские исследования - это профанация, то не спешите с выводами. Профессор Купер провел 180 исследований (!), начиная с 1996 по 2006 годы, и не смог найти убедительные плюсы домашних заданий. Ясно стало одно: домашняя работа, особенно объемная, оказывает негативное влияние на отношение детей к школе.

Читайте такжеЛосось и тунец помогают малышам лучше читать, - ученые

Ребенок, который только пришел в школу учиться, получает огромный массив того, что нужно зубрить, и его уже через месяц начинает "тошнить" от уроков и от мысли, что предстоит еще 11 лет "каторги". К 4-5-му классу у большинства детей формируется стойкая ненависть к учебе, даже если они числятся в отличниках. 
"Токсикоз" на школу и оторванные от реальности задания преследуют и родителей, которые по ночам вместо детей мастерят аппликации для уроков трудов, рисунки и поделки - для "образотворчого мыстецтва" и пилят желуди на конкурсы.

Минус в отношениях

s8837_1398368411_1_751x501

Это самое обидное... Родители и так проводят на работе весь день, возвращаются домой и, вместо теплого общения с детьми, бьются каждый вечер над домашней работой. Уговаривают, требуют, кричат и утомленные, раздраженные расходятся ночью по кроватям, чтобы утром с хмурыми лицами встретиться утром за завтраком. Ну, и какая кому польза? 

Читайте такжеВ украинских школах будут учить семейным ценностям

Есть и еще один серьезный минус в этом положении дел. Выполняя с детьми домашнее задание, мы, родители, вживаемся в роль "патрульного полицейского", который всегда всё проверяет. И это, кроме вечного конфликта, подрывает одну из главных целей домашней работы - ответственность. В общем, вопрос "что делать?" остается открытым. 

образование Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Я всегда чувствую себя обманутым и неполноценным, когда думаю о том, что у меня нет возможности ощутить, каково это — быть беременным, выносить ребенка и каково это — кормить его грудью. Дастин Хоффман